年产50万吨珠啤基地落户东莞

记者姚斌华、通讯员李光 2004-07-12
  昨天上午,广州珠江啤酒股份有限公司与东莞常平镇举行签约仪式,建设一个总投资10亿元、规划年产50万吨的珠江啤酒东莞常平生产基地。首期计划投资1.5亿元,建设年产20万吨的啤酒生产基地,计划今年10月份开始动工,明年年中投产。东莞将成为珠江啤酒第二个大型啤酒生产基地,这也是珠江啤酒在力将广州大本营打造成为亚洲最大啤酒酿造中心后的又一重大举措。

  珠啤落户东莞,主要基于两大背景:一是东莞强劲的市场需求;一是常平“大京九”枢纽的区位优势,可使珠啤实现“销地产”与承接“大京九”向外扩张的战略意图,实谓一举两得。据介绍,在东莞25万吨的啤酒市场中,珠啤销量占17万吨,东莞是珠啤除广州之外销量最大的一个龙头市场。随着珠江啤酒实力的增强,在珠江啤酒“做大做强”战略扩张中,东莞就顺理成章地成为珠啤的首选地点。

  常平镇地处珠三角经济走廊黄金地段,是京九铁路、广梅汕铁路、广深铁路的交会点,国内城镇唯一设有二个大型铁路客运站及铁路货运的口岸,是东莞连通华北、华东及珠三角经济发达地区的通津要塞。珠啤在常平布点,既可巩固东莞市场,满足消费者的需求;又可以东莞为中心,辐射深圳、粤东市场,带动珠江啤酒在从化、阳江、梅州、汕头等分装厂,大力支持当地经济发展。下一步,珠啤将充分利用“泛珠三角”概念,把大华南地区作为珠江啤酒扩张的重点区域,成熟一个收购一个,或在产品畅销地区建立新的啤酒厂。珠江啤酒计划在粤西、粤北建厂,形成以广州为核心的三角布局,牢牢控制广东市场。

  预计今年珠啤的产销量将达130万吨,明年新厂首期投产后将达150万吨,东莞基地的建设,将为珠啤2010年啤酒产量400万吨至500万吨规模目标迈出关键一步。

  《华南新闻》 (2004年07月12日 第二版)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:19880 网站总访问人数:18028375