论外贸转型升级与跨境电子商务发展监管

江苏常州检验检疫局 谢同彬 2015-08-04
    近年来,我国传统外贸发展速度放缓,跨境电子商务却保持快速增长的态势。根据《中国跨境电商市场研究报告2012-2013》显示,2013年中国进出口贸易总额25万亿元,其中跨境电子商务占了12%,达到3万亿元。据商务部测算,2016年将增长至6.5万亿元,保持30%左右的年均增速。可以预见,未来谁掌握了跨境电子商务发展的先行权,谁就掌握了未来开放型经济转型升级的制高点。

    发展跨境电子商务的机遇与挑战

    从外部环境看,2014年3月,国务院召开常务会议,研究加强进口促进对外贸易平衡发展的政策措施,提出我国对外贸易需要在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模,适度扩大消费品进口。同年8月,海关总署发布了《海关总署关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》(公告[2014]56号),标志着跨境电子商务发展进入“元年时代”。

    从自身发展看,常州作为Ⅰ型大城市,城市的功能定位和市场的需求都需要进境跨境电子商务的支撑。2013年常州电子商务交易额达到850亿元,其中网络零售额130亿元,相当于我市社会消费品零售总额的8.2%。2014年6月,市政府出台实施《关于进一步加快常州电子商务发展的若干政策意见》、《常州市电子商务三年行动计划(2014—2016)》,为跨境电子商务发展提供了良好的政策环境。

    跨境电子商务未来将成为电子商务发展的重要组成部分,常州作为国家电子商务示范城市,把握跨境电子商务发展的重大战略机遇期,抢先一步,主动作为,全面加快常州跨境电子商务发展,对促进常州开放型经济转型升级,培育开放型经济新的增长点具有重要意义。

    同时,我们也要看到,在进境跨境电子商务发展方面,常州还存在着重视程度不够,目标定位不明,起步较晚,起点较低,口岸开放公共服务平台建设滞后,缺少标杆性领军企业等问题和不足,这是我们发展跨境电子商务面临的巨大挑战。

    试点城市电商发展的经验与体会

    2012年,上海、郑州、杭州、重庆、宁波5市被国家发改委和海关总署批准为跨境电子商务试点城市,后又增补了广州市,试点城市在关、检、汇、税等方面享受优惠政策。

    上海结合自贸区的发展,于2013年12月率先启动了跨境电子商务试点业务,建立了全国第一家跨境贸易电子交易平台——“跨境通”电子商务平台。消费者网购进口商品以“个人物品”监管出区,并征收行邮税。宁波以宁波保税区为主阵地,积极打造电子商务进口商品分销基地,稳步推进进口食品、消费品跨境贸易电子商务基地建设。重庆同时在西永综保区、两江新区两路寸滩保税港区和机场保税区建设跨境电商公共服务平台。截止到去年12月底,在重庆跨境电子商务公共服务平台上完成备案电商及平台企业40家,货值人民币5789万元。

    从试点城市看,跨境电子商务爆发式增长得益于国内对国外高品质消费品庞大的市场需求,得益于试点城市享受优惠政策后形成的快速通关、成本降低和多方监管、保障货物质量的巨大优势。具体经验包括:

   (一)政府高度重视,形成发展合力。各试点城市均成立了由市政府牵头的跨境电子商务工作领导小组,建立职能部门联席会议制度,做到明确职责、明确目标、明确分工、明确进度,注重协调统一,真正形成“大服务”、“大监管”的合力。

   (二)构建支撑平台,完善配套服务。一是建好跨境电子商务通关服务平台,为外贸企业进出口通关提供便利服务;二是建好跨境电子商务公共服务平台。由政府层面主导,对接各个政府部门监管系统,提供数据共享交换服务,解决部门之间数据不匹配的问题,确保数据统一。三是建好大型电商企业跨境电子商务综合服务平台。由大型电商企业主导,为中小企业和个人卖家提供第三方代理服务。

   (三)培育示范企业,形成产业集聚。通过加大龙头示范企业培育力度,建立跨境电子商务产业园区,从而形成跨境电子商务发展的产业集聚区,这是跨境电子商务发展的又一宝贵经验。

    对跨境电子商务发展和监管的几点建议

   (一)提高认识,做好顶层设计。从试点城市发展的经验来看,地方政府的高度重视是跨境电子商务科学快速发展的重要前提。建议地方政府,一是要充分认识到跨境电子商务在未来开放型经济发展中的重要地位和作用,尽快谋划,迎头赶上。二是要积极“走出去”,到试点城市开学习取经,做好顶层设计,制定符合各地外贸实际的发展战略方案;三是积极协调上级单位争取政策试点机会,为各地跨境电子商务发展争取更多政策资源。

   (二)部门联动,建立科学机制。跨境电子商务是开放型经济发展的一种新业态,颠覆了传统开放型经济发展的运行模式,涉及到的职能部门多,法律法规多,存在着一些法律法规监管的盲区和空白。为此,一方面,要在地方政府的统一协调组织下,建立起由海关、检验检疫、商务、工商、食药等相关职能部门共同参与的良好协调沟通机制;另一方面,需要在地方政府的大力支持下,相关职能部门敢于解放思想,敢于先行先试,为跨境电子商务发展提供科学的机制保障。

   (三)把握重点,打通关键环节。通过学习跨境电子商务试点发展的先进经验,由地方政府主导规划,积极构建跨境电子商务业务支撑平台、物流基础等一系列配套载体建设,实现海关、国检、国税、外管、电商企业、物流企业之间的互联互通,是实现跨境电子商务的重要基础。为此,建议地方政府能够积极组织龙头外贸企业和物流企业,规划设计地方大数据跨境电子商务平台,从跨境电商通关服务平台、公共服务平台、综合服务平台建设三个层次,为跨境电子商务发展创造基本条件。

   (四)先行先试,稳步推进实施。目前受政策所限,大部分城市无法享受跨境电子商务政策优惠,但是在跨境电子商务发展一日千里的背景下,需要各地不等不靠,先行先试,积极稳步推进实施。一方面,发挥各地资源优势,做大做强展览展示交易平台,建立“前店后库”模式,充分利用保税政策,实现进口商品线下保税展示与体验,线上完税交易。做好展示交易平台,从征税角度看虽比不上跨境电商进口试点城市的行邮税政策,但从通关效率、保税仓储物流、店铺租赁等方面为企业降低了成本。同时可以整合资源,加大招商力度。另一方面,电商集聚区是带动区内外发展的重要载体,在网内、网外规划电商产业园(集聚区)可以帮助企业灵活配置资源,实现网内、网外协同发展。目前,常州应充分利用现有的综合保税区、西太湖电商产业园和新北区创意产业园资源优势,自建跨境电商物流监管中心,为电商企业提供先期服务。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6213 网站总访问人数:12757738