吉尔吉斯总统阿塔姆巴耶夫称支持“中国-吉尔吉斯”铁路项目

伊尔克什坦检验检疫办事处 2016-01-11
    吉尔吉斯“卡巴尔”国家通讯社12月24日报道,当日吉总统阿塔姆巴耶夫在年度记者会上就吉对外经贸合作的几个重点项目发表了意见,具体如下:

    1、中-吉铁路:阿塔姆巴耶夫总统称,他本人支持修建中国-吉尔吉斯铁路项目,并认为该项目的实施实质上就是复兴伟大的丝绸之路;目前吉方与中方已就多方面问题达成共识,仍存留轨距等争议问题,吉方建议在铁路入吉国境处设置换装站,或者将其设在纳伦州;重要的是,吉方改变了铁路走向,此前的方案经过山区直达乌兹别克斯坦,目前的方案则将经过更广泛区域,可运送更多人员和商品。

    2、卡姆巴拉金1号水电站和纳伦河上游梯级水电站:阿塔姆巴耶夫总统称,经过与俄罗斯总统普京的协商,基于俄目前的经济状况,俄方无法履行其责任义务,吉方将退出与俄方所签署关于修建上述水电站的协议,另寻投资者。(吉尔吉斯与俄罗斯关于修建卡姆巴拉金1号水电站和纳伦河上游梯级水电站的协议是在2012年9月普京访吉期间签署,双方曾计划成立合资公司,各占50%股份,投资建设上述水电站,但至今无实质性进展。)

    3、关于修路项目:阿塔姆巴耶夫总统称,2016年将继续对比什凯克市政道路进行修复。此外,阿塔姆巴耶夫总统对“纳伦-吐尔尕特”公路修复项目的工程质量表达不满,称多路段需要返工重修,并认为不应将该项目交由最低价中标者执行,从而导致质量难以保证。(驻吉尔吉斯经商参处 郭勇)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:20206 网站总访问人数:21169849