中乌合作“中亚第一长隧”有望上半年竣工

伊尔克什坦检验检疫办事处 2016-01-11
    新华网郑州1月6日电(王斌、李鹏)记者从位于河南洛阳的中铁隧道集团获悉,由该集团承建的“中亚第一长隧”——乌兹别克斯坦卡姆奇克隧道有望于今年上半年完工。作为“丝路咽喉”,该项目的完工将对推动中乌经济合作乃至整个中亚地区的合作具有重要意义。

    据介绍,全长19.2公里的卡姆奇克铁路隧道,在全世界隧道中排第13位,被称为“中亚第一长隧”。

    项目位于乌兹别克斯坦纳曼干州巴比斯科地区,穿越库拉米山、库伊尼德及萨尼萨拉克萨伊河等复杂地质环境,也是乌兹别克斯坦“总统一号工程”——全长169公里的安革连至琶布电气化铁路的“咽喉”。

    该条铁路的建成不仅将改变乌兹别克斯坦境内运输需绕道他国的窘境,也将为开展“一带一路”沿线经济合作提供便利。

    正是作为乌兹别克斯坦“总统一号工程”中的关键性项目,卡姆奇克铁路隧道受到乌方高度关注。乌兹别克斯坦民众以一条流经隧道到首都塔什干的河流为隧道冠名,寓意对“互联互通”的渴望。

    据悉,卡姆奇克铁路隧道也是目前中国企业在中亚建设的最长隧道。2013年7月,中铁隧道集团与项目建设方签订项目设计施工总承包合同,合同总造价4.55亿美元。

    2年多时间里,来自中铁隧道集团的建设者经受住上千次岩爆考验,用过硬的专业技术赢得了乌兹别克斯坦社会各界的赞许。目前,项目已进入打通“最后一公里”的收官阶段,并有望于上半年竣工。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2778 网站总访问人数:13214634