连云港市与哈国铁公司签订合作备忘录

连云港口岸协会 2016-04-11

    3月16日,南京香格里拉酒店。在连云港市市长项雪龙、哈国铁总裁马明的共同见证下,连云港市委常委吴以桥与哈国铁副总裁阿尔皮斯巴耶夫签订合作备忘录,双方将进一步落实哈国铁与江苏省政府于2015年签署的战略合作框架协议精神,加快推进“霍尔果斯-东门”经济特区无水港项目及上合组织物流园区项目合作进程。

    去年12月,哈国马西莫夫总理亲临连云港考察中哈物流基地,并与江苏省石泰峰省长共同见证连云港港口控股集团和哈铁快运公司签署了《合资项目实施备忘录》。连云港市紧扣江苏省委省政府工作部署和双方合作精神,安排了专门的工作领导小组统筹安排、推进各项具体工作。研究下发《关于加快中哈(连云港)物流中转基地和上海合作组织出海基地建设的实施意见》,加强对中哈合作项目的指导和支持;制定班列补贴政策以吸引更多货源聚集,拓展中哈物流基地经营范围;主动对接国家发改委、财政部和江苏省财政厅、商务厅及上海铁路局等单位,争取对中哈合作项目给予政策支持。目前,这些事项均已经得到有效落实,为双方的合作起到了积极的推动作用。

    根据协议,双方积极支持连云港港口集团有限公司及哈铁快运股份公司尽快推进“霍尔果斯—东门”经济特区无水港项目和连云港上合组织物流园区项目的合作,并在项目审批、政策、资金、服务等方面按照两国国家法律规定给予支持;双方认为,上述项目的合作建设,将逐步形成东西双引擎发展格局,成为中哈两国经贸物流合作的示范平台,是中哈(连云港)物流中转基地、上海合作组织出海基地支撑性项目,也有利于充分发挥“霍尔果斯-东门”经济特区无水港的区位优势;双方将共同支持“连新亚”、“连新欧”国际班列的运营,特别是在确定具有竞争力运价,班列提速方面给予支持,充分发挥新欧亚大陆桥的核心优势,打造精品班列,助推“一带一路”和“光明之路”战略的实施。

    备忘录签订之前,连云港市市长项雪龙与哈国铁总裁马明就双方进一步深化合作交换了意见。连云港市相关部门负责人,港口控股集团领导丁锐、朱向阳,哈国铁相关人员出席会谈。(摘自 连云港港报)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2769 网站总访问人数:13214625