海沧检验检疫局探索进境空箱查验“互联网+”新模式

福建省口岸协会 2016-06-04
    为了适应海沧口岸进出境集装箱的快速增长,有效实现对进境空箱既放得快,又把得住,海沧检验检疫局强化信息化应用理念,积极探索“互联网+”新模式,率先推行入境空箱集中查验模式,在码头出境闸口对进境空箱实施24小时“集中检疫、验毕即放”,既大大提升通检效率,又为企业节省大量成本,同时大幅提高疫情疫病的检出率,真正实现“检得出、放得快、管得住”。采用这种方式后,进境空箱的查验放行整体时间缩短了2.5个小时,进境空箱的调运数量快速增加。

    一是空箱报检无纸化。企业仅凭空箱运输船的仓单的电子信息就可以报检,报检时间提前了1天,极大提高了通关速度。

    二是除害处理便捷化。将“互联网+”运用到口岸空箱除害处理当中,进行流程优化,前置处理。在进境集装箱船舶到达海沧口岸前,承运人和代理人把电子舱单信息通过互联网发送到电子口岸,检验检疫部门事先将世界卫生组织和质检总局公布的卫生检疫和动植物检疫疫区名单维护在互联网,电子口岸就会自动进行过滤,把需要除害处理的箱号清单发送给码头和检验检疫部门,并发送指令把疫区箱卸到除害处理场所。遇到来自禽流感疫区需要做箱表消毒的,在集装箱出码头闸口时通过箱号自动识别,不停车自动过喷淋系统进行消毒。由此,通过前置处理达到了流程优化的效果,不仅减少了二次吊运的物流成本,而且提高了通关的速度。

    三是查验监管电子化。海沧口岸各码头闸口查验点已经推广了基于物联网的进出境空集装箱检验检疫模式。驻点查验人员在现场查验空箱时,通过手机拍摄照片及视频就可以将现场查验情况第一时间传输到检验检疫平台的手机微信群上。一旦出现禁止进境物或是动植物、卫生检疫疫情,检验检疫人员就能立即通过手机终端指挥现场查验人员进行取样、消毒、熏蒸、扣留、退运等操作处置。这样,突破了办公室和查验场的时空局限,实现“零距离”,而且提高了查验效率,真正做到“远程监管”。

    四是快检鉴定远程化。现场查验人员对检出的疫病疫情和有毒有害物质进行取样,送驻现场初筛实验室并进行分类后,只需通过‘ 互联网+’远程实验室快检鉴定系统,就可连接厦门检验检疫技术中心和检科院,实现样品传递数值化。而相关专家对此便可快速作出鉴定,包括植物危险性病、虫、杂草及其他有害生物,啮齿动物、蚊、绳、蟑螂等医学媒介生物,土壤、动物尸体等禁止进境物,动植物残留物等。鉴定结果一出,就能马上通过互联网传送到查验现场,实现鉴定结果无纸化传送,现场人员根据疫情风险作出快速反应。这极大地缩短时空距离,从而实现快检快通。

    五是放行模式自动化。采用自动放行模式,即对未检出问题的空箱默认自动放行;对检出包装废弃物、生活垃圾及部分货物撒漏的空箱,经清扫集中处理后放行,减少了人工干涉,从而使空箱检验检疫后的放行速度大大提高。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:1329 网站总访问人数:11018527