霍尔果斯国际边境合作中心海关推行快速通关模式

来源:央广网 2016-09-02

    央广网伊宁8月31日消息(记者蒋雪娇 伊犁台记者张静予 通讯员李明)近日,霍尔果斯国际边境合作中心海关、霍尔果斯边防检查站和霍尔果斯合作中心检验检疫局开始联合施行“一站式作业”模式,改变了以往出入国际边境合作中心区域的车辆多次停靠、重复检查的情况,有效提高了通行效率。

  霍尔果斯国际边境合作中心“一站式作业”模式是在出入区应急通道、入区客车通道各设立一个“一站式作业”查验点,海关、边检、检验检疫三家共同实施联合登临检查的通关模式。出入区车辆只需要一次停靠,接受“一关两检”的联合检查,实施一次放行,发现涉嫌违法违规行为,各单位依职权分别处置。

  霍尔果斯国际边境合作中心海关车检组副组长杨松涛介绍说:“我们海关积极与边检、检验检疫部门积极沟通协调、配合,在前期“三个一”以及“一机两屏”的基础上,再次推进了合作中心“一站式检查”的工作方案,并制定了标识、标牌,明确了各自的职责,将“一站式检查”积极推向深入。”

  此次“一站式作业”模式的试行,可有效提高通关效率,强化联检单位的通关协作,完善口岸工作机制,向实现“信息互换、监管互认、执法互助”迈出重要一步。

  杨松涛表示:“下一步,我们海关将积极协助地方政府推进霍尔果斯“单一式窗口”工作,提高通关效率,更好的服务企业,为霍尔果斯及新疆的外向型经济发展做出贡献。”

  数据显示,2016年1-7月合作中心进出区车辆6.84万辆次,增加10.63%;进出区人员279.19万人次,增加51.25%,“一关两检”的启用将优化通关模式、提升通行效率。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:809 网站总访问人数:10679963