山东检验检疫局出台15项措施全力促进山东外贸回稳向好

青岛口岸办 2016-09-28
    近日,山东检验检疫局研究出台包括着力扩大出口、加大进口支持力度、提升通关便利化水平、提高检验检疫服务效能、维护公平贸易秩序等在内的5个方面15项工作措施,贯彻落实国务院、质检总局和山东省委省政府促进外贸回稳向好一系列决策部署要求。 

  着力扩大出口方面。一是建立政府主导、多部门联动的自贸协定出口实施机制,探索打造全国自贸协定出口实施示范区。与外贸综合服务、境外投资和重点出口企业开展“一对一”帮扶,促进装备制造和传统劳动密集型产品出口。建设自贸协定实施公共服务平台,强化对自贸协定政策的宣传推介,提高自贸协定利用率。二是扎实推进出口农产品质量安全示范省建设,在技术法规、标准研究等方面给予支持,推行“公司+基地+标准化+品牌+市场”五位一体发展模式。实施出口食品生产企业内外销转型“同线同标同质”工程和“逐一帮扶”计划,帮助企业统筹国际国内两个市场,提高抵御风险能力。三是进一步扩大山东企业对“一带一路”沿线国家(地区)的注册数量和贸易额,力争2016年山东获得“一带一路”沿线国家(地区)注册企业达到300家以上。 

  加大进口支持力度方面。一是对国家级出口工业产品质量安全示范区内企业、中国出口质量安全示范企业进口的设备,实施“合格假定”评定程序,对省级及国家级重点项目进口的先进设备和关键零部件,实施即报即检、共同检验、减半收取检验检疫费用等便捷通关模式。二是建立进口汽车检验应急处理机制和检企联络机制,全面启用进口机动车智能检验监管平台、免予强制性产品认证检测处理程序网上审批,开通绿色通道,对进口汽车采信符合资质的第三方检验机构检测结果,减半计收检验检疫费。三是推进威海、荣成、潍坊进口肉类口岸查验和储存一体化标准示范口岸建设,促进进口肉类贸易发展。在进口冰鲜水产品指定口岸推行快验快放工作机制,提高口岸通关速度。指导青岛口岸、东营港、潍坊港、烟台港、威海港做好进境肉牛(屠宰用)口岸隔离场的选址、布局和建设。 

  提升通关便利化水平方面。一是在山东检验检疫系统和丝绸之路经济带沿线检验检疫机构全面实现“通报、通检、通放”和“出口直放、进口直通”的基础上,积极落实全国检验检疫通关业务一体化,与海关区域通关政策联动,真正实现进出口货物一次申报和一次检验检疫。二是积极参与山东电子口岸及国际贸易“单一窗口”建设,推进关检合作“三个一”向“单一窗口”转变,配套建设和完善检验检疫相关业务系统及接口。深化黄岛北港区关检查验场地整合模式,变两次查验为一次查验、两次吊箱为一次吊箱,缩短货物滞港时间。三是探索建立青岛跨境电子商务综合试验区备案企业检验检疫“进口管住,出口放开”的管理机制。做好跨境电子商务检验检疫监管平台与山东电子口岸公共服务平台的数据对接和互联互通,为企业提供信息化网络和平台支持。四是对特殊物品生产使用单位实施“风险评估+日常监管”的模式,调整行政审批手续、简化事前审批流程等制度,提高放行速度、降低企业成本。 

  提高检验检疫服务效能方面。一是对部分实验室委托检验检测项目收费标准在原标准基础上降低30%-50%收取,将检疫处理等经营服务性收费降低标准10%执行期限延长至2016年12月31日,继续免收来自疫区的进境集装箱空箱箱表消毒费。严格执行涉企收费网上公示制度,公布收费目录清单,坚决纠正擅自提高收费标准、扩大收费范围的行为。二是在风险评估基础上,对未抽中查验和抽检的出口动植物产品及食品农产品,实施合格假定、快速核放。对进出口特殊物品低风险企业给予分次核销、延长审批有效期、降低查验比例等便利措施。减少口岸查验商品种类,对CCC入境验证商品不强制在口岸实施查验,加快货物疏港速度。三是立足山东出口特色,组织研究韩国《进口食品安全管理特别法》《农药肯定列表制度》和美国《食品安全现代化法案》等配套法规,确保出口食品安全。深入企业组织开展技术性贸易措施培训、帮扶等活动,提升服务发展成效。 

  维护公平贸易秩序方面。一是突出输非商品、市场采购和跨境电子商务出口商品三个重点领域,以市场采购地、主要出口口岸等为重点地区,通过日常检验、口岸查验等途径,严厉打击出口侵犯知识产权和假冒伪劣商品违法行为。二是与其他监管部门探索建立信用信息共享及联合惩戒机制。进一步加强信用信息采集、信用结果应用及重点企业监督管理,不断提升信用管理工作的科学性和有效性。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2766 网站总访问人数:13214622