由串联到并联,从分散到集成 “三互”改革让内蒙古口岸通关跑出加速度

呼和浩特海关 2016-10-26
    甘其毛都口岸是自治区最大的资源型进出口陆路口岸,自今年8月25日该口岸启动“三互”通关改革试点以来,海关与检验检疫部门实行对旅客及其携带的行李物品进行联合查验、验放的“一机一屏一台”的作业模式,简化了通关程序、提升了通关效能。改革以来已累计联合验放进出境人员1.6万人次,相比去年同期增长56.21%,100%过机检查旅客行李物品1.4万件次,平均每件行李物品检查时间压缩至原来的三分之一。

    而在中蒙最大的陆路口岸-二连口岸,“三互”大通关改革正在为口岸的传统通关模式带来一场变革。今年5月该口岸启动了“三互”大通关第二阶段试点。继第一阶段试点实现了口岸旅检出境大厅和客车出境通道关检“一站式”作业后,第二阶段改革将“一站式作业”进一步向旅检进境大厅延伸,即在业务实施环节,海关与检验检疫局进境大厅岗位合并,整合海关与检验检疫的 X光机值机和人工查验岗位,实现海关关员与检验检疫人员共同对X光机图像进行分析,共用一个查验作业台,按照各自职责分工进行处置,改革极大地提高了进出境通关效率。

    在口岸实施“三互”大通关前,海关、检验检疫和边检的执法程序是串联式,旅客进出境要经过检验检疫、边检、海关三道查验程序,而实施了关检“一机一台、联合监管、一次查验”的“一站式”作业模式后,查验环节变为两个,通关手续缩减了50%,通关时间也大幅缩减。

    “海关与检验检疫间的‘三互’协作模式不是简单的1+1,而是通过通道布局调整、作业次序优化、业务流程再造等,实现关检通关业务的信息互换、监管互认和执法互助,让旅客的通关效率产生大于2的效果。”二连海关公路行邮科副科长高建国说。

    如果说,由串联式向并联式转变是在通关程序上做减法,那么实行关检监管设备、查验场地的共用共享则是在资源优化、效能提升方面做乘法。今年9月召开的内蒙古“三互”大通关建设工作推进会明确提出,“加强监管设施资源整合,争取2016年底前实现各查验部门共同使用监管查验设备,互认查验数据结果。” 海关等部门积极推动口岸H986设备、辐射探测和地磅等监管查验设备与检验检疫部门的共享共用;协调地方政府和相关单位,协商确定关检联合查验场地,完善相关设施。

    此外,自治区“三互”改革合作机制正在逐步完善,早在2015年6月,呼和浩特海关与满洲里海关、内蒙古出入境检验检疫局签订了《关于推进“三互”深化合作共促外经贸发展合作备忘录》,建立起自治区“两关一检”常态化联系机制,共同协调解决推进“三互”通关过程中存在问题。同时积极参与东北及内蒙古地区“六关四检”的“三互”通关合作,深入贯彻落实《东北及内蒙古地区海关、检验检疫局共同落实“三互”推进大通关建设行动计划》,打造关检无障碍通关通检模式,全面服务“一带一路”建设。

    内蒙古处于“一带一路”和向北开放的重要节点,拥有中俄、中蒙最大的陆路口岸,实施“三互“通关改革,将提升口岸通关效率,推进口岸治理现代化。今年,自治区主要中蒙陆路口岸将实现旅检、邮递、快件监管现场“三互”大通关改革“一站式作业”全覆盖。同时为推进“三互”大通关改革向货运监管现场延伸将在二连浩特公路口岸启动货运监管现场“三互”大通关改革“一站式作业”试点工作,确定二连海关为试点海关,并将根据试点情况及时研究在其他口岸推广。“三互“通关改革正在更大范围内、更深层次上取得新的实效。(关宣)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2385 网站总访问人数:10386830