第18个青年志愿者服务日突出“精准关爱”

黄冈海事处 刘琨 2017-03-07
    3月5日是我国第18个“中国青年志愿者服务日”,今年,长江海事系统把学雷锋志愿服务的主题定义为“精准关爱 青春同行”。黄冈海事处根据实际,把精准关爱的群体锁定在乘船过江的旅客朋友。

    当天上午,3名青年志愿者来到燕矶渡口,登上停靠岸边的鄂州渡0002。船上的乘客比较多,船员不停地提醒乘客穿好救生衣,但绝大多数人无动于衷,在长江上坐船不穿救生衣是一种普遍现象,除了意识没跟上,不知道怎么穿也是原因之一。看到这种场景,渡船主管陈超同志抓起一件救生浮板,向乘客演示正确的穿(持)方法,他邀请几名乘客试穿,告诉乘客上船第一件事就是把救生衣穿好。青年志愿者刘琨同志给船员和乘客提了几个小要求,他说,“大家都是成年人,基本的安全意识要具备”。有几名乘客带着孩子来坐船,小孩子看到长江很兴奋,从岸上一直往江边冲,家长在旁边放任不管,青年志愿者提醒他们一定要看管好小孩,真掉到江里后果不敢想。

    青年志愿者跟随渡船航行到对岸的巴河渡口,巴河停靠点因江水冲刷和人为破坏,坡岸坑洼不平,骑摩托的乘客不好推车上岸,二话不说,3名志愿者帮他们把车子推了上去。一晃时间到了11点多,渡船正准备开航,一对夫妻提着大包小包从岸上跑来,男的手里抱着一台电机,女的两手提着两大包东西,他们边跑边喊“请等一等,岸上还有几个包袱”。听到他们的喊声,青年志愿者们冲到岸上,接过他们手里的东西往船上搬,送了一趟又搬第二趟,帮着夫妻俩顺利赶上了船。在船上,这对夫妻拿出水果给志愿者吃,他们婉言谢绝。夫妻拉着志愿者的手不停地感谢,“要不是你们,说不定就误了这趟船”。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:771 网站总访问人数:10679925