满洲里海关:助力“一带一路”国际班列扩量增效

满洲里海关 2017-05-17

    为落实国家“一带一路”倡议,助力外贸回稳向好,满洲里海关日前举办中欧班列企业宣讲会,邀请辖区10余家进出口中欧班列货运代理企业和满洲里市口岸办人员参加,倾听企业需求和建议,宣讲海关促进班列业务发展的措施,帮助广大企业搭乘中欧班列快车。

    在座谈会上,满洲里海关重点介绍了海关在支持地方发展、服务企业方面的理念,宣讲促进班列高效顺畅通关的7项重点举措并对外张贴公布,鼓励企业及时反馈班列运行中遇到的问题和困难。满洲里新运对外贸易运输代理有限公司郑经理作为企业代表发言:“感谢满洲里海关对中欧班列运行的大力支持,海关的便利通关服务极大地满足了我们的合作伙伴承揽更多货源的条件要求,为我们地处口岸的专业运输代理企业提供了良好的发展机遇,我们自己就是中欧班列和‘一带一路’建设的受益者”。满洲里海关积极搭建关企沟通平台,采取多种举措,使众多外贸企业真正享受到了“一带一路”建设带来的实惠,有力助推了中欧国际贸易通道的蓬勃发展。

    此外,在巩固提升“苏满欧”等国际班列黄金物流通道优势的同时,满洲里海关还进一步促进中欧班列增加开行密度和回程班列密度。今年4月份,满洲里铁路口岸新增厦门至莫斯科的“厦满欧”出境线路,总出境线路达到27条,新增伊尔库斯克至大连的进境班列线路,总进境线路达到9条。1-4月份,经满洲里铁路口岸进出境的中欧班列合计429列,同比增长37.06%,共3.34万个标箱,同比增长80.62%,进出口贸易值为15.92亿美元,同比增长43%。其中,出境班列308列,同比增长36.89%,共2.49万个标箱,同比增长68%,货值11.43亿美元,同比增长58.06%;进境班列121列,同比增长37.5%,共8488个标箱,同比增长131.79%,货值为4.49亿美元,同比增长12%。

    随着“一带一路”国家战略的持续升温,满洲里海关突破传统监管方式,对班列全程实行“优先受理、优先查验、优先放行”,增加人力资源,确保3小时内高效通关。与班列启运地海关签订监管联系配合办法,与俄罗斯海关、俄罗斯铁路运输部门建立班列监管长效协作机制,实现班列国外换装时间不超过24小时。与进出境检验检疫局联合开展“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”全流程作业;与边防检查站、铁路车站等口岸联检联运部门开展“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”合作,进一步简化班列货物过境手续,加快通关放行速度,使班列在口岸停留时间降低到普通货物的1/4左右,最大限度保证货物运输流畅,有效降低企业物流成本,全方位保障班列高效、顺畅运行。(蒋心雨/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2411 网站总访问人数:10386856