闵行海事局查获上海港首例外轮滞留缺陷未纠正带病航行案件

上海口岸联合会 2017-05-18

    5月15日,闵行海事局查获一起外轮港口国监督检查滞留缺陷未纠正、带病航行至上海港的案件。这是新版PSC Manual中的新缺陷行动代码“46”实施以来,上海港查获的首例外国籍船舶滞留缺陷应用了代码“46”但未实际纠正的案件。

    当日,闵行海事局在利用上海海事局开发的“船舶安全监督辅助决策支持系统”对辖区适检外轮进行梳查时发现:辖区关港4泊位靠泊的一艘外轮的过往PSC检查记录中有一项遗留项目属于滞留缺陷,但系统显示该缺陷并无纠正记录,存在重大安全缺陷未纠正带病航行至上海港的嫌疑。闵行海事局当即指派执法人员对该轮开展港口国监督检查做进一步核实。

    经检查发现,该外轮曾经在日本大阪因为“舱盖板无法风雨密”的缺陷被滞留,且滞留缺陷行动代码为新版PSC Manual中的新代码“46”。而代码“46”不代表解除船舶滞留,船舶应在适当的时间范围内驶往当时指定的修理港烟台进行修理以纠正滞留缺陷。然而执法人员经检查发现,该船并未驶往烟台对该严重缺陷进行修理,依然“带病航行”,严重违法港口国监督程序新代码“46”的相应要求。同时,该滞留缺陷未纠正也显示船舶严重违法了ISM规则的有关要求。鉴于问题的严重性,闵行海事局依法对该外轮实施了滞留。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:754 网站总访问人数:10679908