江阴国检局首次在口岸查获“以旧充新”的进口设备

江阴市口岸办 2017-05-19

    近日,江阴国检局保税办在苏南码头查验时发现,2个集装箱内货物疑似旧设备。查验人员及时把有关情况通知业务科室检监科,检监科第一时间派员赴现场查看,确认箱内货物为旧设备。在此基础上,江阴国检局对同批进境的其余5个集装箱也实施了开箱查验。查验情况表明整批货物组成一条薄膜生产线,新旧部件混装,部分设备存放时间久已产生有形损耗,根据质检总局171号令的规定应为旧机电产品。这是江阴国检局首次在口岸查验中发现“以旧充新”的进口设备,后续处置在进行中。

    同时,按照“三互”大通关的要求,江阴国检局把上述查验信息通知了江阴海关,并与海关查验科人员实施了联合检查。

    江阴国检局自2016年6月对港办各科室职能重组、优化工作流程,积极探索综合查验新机制以来,成效明显。今年已查出“夹带货物不如实申报”、“未经查验擅自提货”等违法行为,并连续从哥斯达黎加进境集装箱中截获大量土壤和活体蜥蜴等禁止进境物和有害生物(省局动植处发警示通报),“一线固化查验+二线专业支撑”的工作模式凸显效率,部门协作更加顺畅。这次查获“以旧充新”的进口旧设备是综合查验新机制优越性的有力体现。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:9928 网站总访问人数:11850173