青岛首条至俄罗斯国际直达班列开通

青岛口岸办 杨东炜 2017-06-27

    6月24日,中欧(青岛-莫斯科)班列在中铁联集胶州中心站首发,这是青岛首条至俄罗斯的国际直达班列,为中俄双方物流合作架设了一条新的桥梁。

    中欧(青岛)班列国内段经过济南、天津、通辽,经满洲里口岸出境,通过俄罗斯后贝加尔国境站直达莫斯科。班列全程7900公里,运行时间约22天,比海运节省约30天。首发班列共载有41个集装箱,货值近100万美元,货源主要包括当地的机械装备、轮胎橡胶、家电,烟台地区的机械装备、日常用品以及河南的建材、耐火材料等。中欧(青岛)班列暂时只开行出口班列,频次为一月一班,待货源稳定后,适时增加班列频次。同时,积极筹备板材等返程货源,争取年内实现双向运输。

    中铁联集青岛中心站是全国18个特大型中心站之一,是青岛市建设互联互通贸易枢纽城市的重要节点,自2010年8月投入运营以来,已于全国铁路近600个集装箱办理站开展运输业务,与西安、洛阳、郑州、乌鲁木齐等重要中心站开行了集装箱班列;与阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特等过境口岸相连,2012年6月,中心站获得铁道部和国际货协跨境运输资质。2014年12月,海关总署批复在中心站设立青岛多式联运海关监管中心,随着海关、国检入驻中心站开展业务,满足了进出口货物及过境货物的报关、查验、通关、转关、检验检疫等需求,保障开通了中亚班列、中韩快线、中蒙班列、东盟专线等国际班列,承担着山东半岛乃至周围各省的集装箱铁路运输重要功能。


Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:4259 网站总访问人数:10821882