江阴电子口岸联合海关举办“通关单证流转”及“三互查验协作”双系统操作培训

江苏江阴市口岸办公室 2017-06-28

    6月22日,江阴电子口岸联合江阴海关举办“通关单证流转及三互查验协作”双系统培训,电子口岸技术人员详细讲解业务流程、业务类型、用户分类、注意事项等,并演示了舱单申报、报关单申报、查验申报、上传理货报告等操作流程。江阴海关及有关企业业务负责人共80余人参加培训。

    “通关单证流转及三互查验协作”双系统将于7月1日正式上线,通过该系统,船代可以录入舱单信息,选择委托货代;货代录入报关单信息,选择委托理货,理货上传理货报告;货代将报关单推送至查验协作平台,补充信息进行查验申报,码头根据信息做好作业准备,查验单位进行作业,形成紧密协作。这两个系统在PC端基础上同步推出了微信端功能,微信端功能可以实现查询、审批、实时提醒等,使审批人员及时收到待审批事项提醒,申报人员实时掌握业务进展情况。

    据了解,通关单证流转及三互查验协作这两个系统是继保税仓库网上审批、海关监管场所动态管理等海关“小快灵”改革项目之后的两大重要信息应用系统,这两个系统的应用将进一步提高江阴口岸无纸化、信息化水平,有效压缩企业通关时间,提高通关效率。下阶段,随着江阴电子口岸二期项目中的船舶无纸化管理平台、外贸统一申报平台等系统的全面建成,海关的信息化改革红利将进一步释放,企业得到的优惠福利将继续扩大。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:4181 网站总访问人数:10821804