满洲里国际公路口岸进出境人员突破7000人次 创国际金融危机以来单日新高

满洲里口岸委 2017-08-10

    据口岸场工作人员跟踪统计,7月26日,满洲里国际公路口岸进出境旅客人数突破7000人次大关,达到7008人次,创2008年国际金融危机以来公路口岸单日进出境人员新高。

    今年2月上旬,全区旅游发展大会召开后,满洲里市委、市政府全力贯彻会议精神,积极实施“旅游+”战略,紧紧围绕“开放满洲里、活力满洲里、美好满洲里、美丽满洲里、幸福满洲里、满意满洲里”的发展定位,加快推进全域旅游示范区建设,有力促动了中国游客从满洲里出境。6月17日召开的全区推进“一带一路”建设暨对外开放工作会议,把全区对外开放推向了更高层次,为境外旅游增添了新动力。进入7月份以来,满洲里国际公路口岸进出境人员显著增长,日均达到6500多人次,同比增长了近40%,7月26日当天口岸进出境人员达到7008人次,是2008年以来公路口岸单日进出境人员最高。预计今年1—7月份,公路口岸进出境人员将突破100万人次,同比增长30%以上。

    满洲里市口岸委针对口岸进出境人员增长的原因进行了分析:一是全区旅游发展大会召开后,满洲里口岸开通了满洲里本地客车(蒙E牌照车辆)赴俄罗斯红石、博尔贾、赤塔、乌兰乌德、伊尔库茨克、贝加尔湖等地区自驾游游线路,拉动了进出境人员增长。二是俄罗斯国内经济形势有所好转,卢布升值俄罗斯人购买力提升,促进了俄罗斯客商来满消费。同时,正值俄罗斯暑假期间,俄罗斯学生来中国旅游的人数增加。三是国内电商行业的发展,而俄方电商的发展不能与中方同步,并且中俄间未开通快递直邮,俄罗斯电商消费者在中国内地所购货物只能先发到满洲里,再从满洲里以旅贸方式带出境,致使从事过境带货人员增加,口岸进出境人员增长。四是俄罗斯国内即将换季,在俄罗斯境内从事服装、鞋帽销售的商铺已经开始准备秋冬季节商品,经满洲里国际公路口岸出境的货物增加,促使从事短途运输货物人员增多,口岸进出境人员增长。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6893 网站总访问人数:12203680