浙江嵊泗检验检疫局积极开展贝类毒素监测 服务地方产业发展

嵊泗检验检疫局 2017-08-10

    8月8日消息(通讯员 穆卫华/陈雯)近期,由于部分南方海域发生赤潮,福建等地发生疑似食用贻贝中毒事件,为促进浙江嵊泗地方水产企业健康发展,确保市民饮食安全,浙江嵊泗检验检疫局受海洋渔业局、市场监督局等地方监管部门委托,积极开展贻贝中的贝类毒素跟踪监测,自今年6月下旬以来,已开展了34批次共68项次的检测任务,未发现贝类毒素超标,为嵊泗贻贝的市场流通提供了可靠的技术支撑。

    贝类毒素是由贝类生物体通过食物链,将有毒藻类产生的毒素在体内累计放大,转化的有机毒素。我国沿海贝类往年以腹泻性毒素污染为主,而近年来,贝类麻痹性毒素污染呈上升趋势。一旦误食,会出现唇、口和舌感觉异常和麻木,指尖和脚趾常有针刺般痛的感觉,并伴有头痛、头晕、恶心和呕吐等症状,应及时就医。

    嵊泗检验检疫局一直高度重视实验室能力建设和地方特色产业发展相结合,在不断增加硬件设备投入的同时,还努力开拓实验室检测项目,先后通过了微生物和贝类毒素等项目的CNAS认可,大大提升了实验室的影响力和权威性。此次贝毒监测时间紧、任务重,嵊泗检验检疫局领导高度重视,精心组织,及时增添了相关设备和耗材,安排检测人员加班加点开展贝毒监测,根据监测结果,截止目前,嵊泗海域所采集的贝类样品均未检出贝类毒素超标现象。

    在此,嵊泗检验检疫局也提醒水产品养殖户,在养殖海区发生赤潮时,可采取转移、下沉、隔离、回收相关海域养殖网箱等措施,减少赤潮生物对海水养殖的损害;位于赤潮区海水取水源的育苗场、养殖场应关闭取水,避免因水源污染造成损失。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6880 网站总访问人数:12203667