洋山四期全自动码头首次试靠大型集装箱船

上海口岸联合会 2017-08-11

    7月21日10:00时,在上海港引航站洋山分站引航员的精心引领下,“新连云港”轮顺利靠泊码头。洋山四期全自动码头迎来了首艘大型集装箱船试靠泊。

    上海港引航站洋山分站针对“新连云港”轮制定了详细的引航计划及安全保障措施。当日,上海港连发高温警报。顶着40度的高温,在岛的所有引航员共计10人登轮,其中两人负责引领,其余实地观摩学习。洋山引航员安全高效地完成“新连云港”轮的试靠引航任务,为洋四期顺利开港积累了宝贵的引航经验。

    为确保洋山四期全自动码头顺利开港,上海港引航站自2015年就开始课题攻关,着手进行《上海洋山深水港区四期码头船舶靠离泊安全操纵模拟和相关技术研究》。通过不同气象条件、通航环境下,对洋四期码头拟靠船型进行靠离泊试验,针对试验数据进行概率分析及实船试验等形式,确定船舶航行及靠离泊最佳窗口时间、靠离泊方案及边界自然条件,分析风险因素,制定应急预案,从而为洋四期开港引航工作提供科学依据,做好各项前期准备。

    2016年5月15日,洋山引航员引领装载三台集装箱桥吊的特种船“振华17”轮安全靠泊,此举标志着洋四期码头由基础建设阶段正式转入设备调试阶段。此后,洋山分站尽量安排正在休息的引航员在港内登轮,学习观摩进出洋四期码头的航法和靠离泊操纵方式,继续组织开展进出洋四期引航业务研讨,为顺利开港在人员、技术及制度上做好充分准备。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6881 网站总访问人数:12203668