赣州港至塔吉克斯坦、德国汉堡中欧班列双列首发

赣州市口岸办 2017-09-27

    2017年9月24日,“赣州港至塔吉克斯坦、赣州港至德国汉堡中欧班列开通仪式”在赣州港举行,两个班列各装载着41个40尺箱的家具、电子产品和服装等产品,经阿拉山口和满洲里两个口岸出境,预计15天左右可到达塔吉克斯坦,17天左右可到达德国汉堡。

    开行中欧班列是积极响应习近平总书记提出的“一带一路”发展战略的号召,推进务实合作的重大举措,为实现经济优势互补、开放发展创造了更多的条件和机会,意义十分重大。通过开行中欧班列开展对外经贸合作,不仅拉动了国民经济的增长,也有利于建立睦邻友好关系,为各方合作搭建新平台。赣州港在对接融入“一带一路”发展战略的过程中,迈出了坚实有力的一步。在口岸、海关、国检、铁路和中铁集等相关部门的大力支持下,创造了良好通关通检环境,提高了运输时效,为赣州港中欧班列的顺利开行提供了强有力的保障。

    目前,赣州港已经成功开行了俄罗斯莫斯科、彼尔姆、克拉斯诺亚尔斯克至赣州港的进口班列,开行了至吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和塔吉克斯坦等中亚国家以及俄罗斯莫斯科、波兰华沙、德国汉堡等欧洲国家的出口班列,短期内实现了赣州港出口货物通过满洲里、霍尔果斯、阿拉山口等三个口岸遍及中亚5国。年底前,还将通过二连浩特口岸开展进出口,并开行至阿富汗、荷兰鹿特丹、芬兰赫尔辛基的中欧出口班列,以及芬兰、瑞典、挪威、利比里亚、布里亚特至赣州港的中欧进口班列,实现赣州港中欧班列“八进八出”,成为全国首个通过新亚欧大陆桥4个对外物流通道对接国际贸易的内陆口岸。

    赣州港将进一步发挥对外开放口岸平台的功能作用,着力推动多口岸直通、多品种运营和多方式联运,积极整合周边地区进出口资源,加强与重庆、成都、武汉、义乌等其他内陆口岸的合作,改变全国外贸“出口多、进口少”的不平衡格局。同时,进一步发挥口岸引领作用,把赣州港打造成为赣州开放型经济引爆点,助力赣州重塑中国古代“海上丝绸之路”重要节点的历史荣光,打造成为联接“一带一路”重要节点城市、国际货物集散地和省域副中心城市,为“一带一路”国家战略、构建全方位开放新格局做出新贡献。



Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2991 网站总访问人数:11297831