舟山口岸加快国际贸易“单一窗口”全覆盖

浙江口岸协会 2017-10-12

    9月20日下午,舟山新区口岸办会同舟山海关、舟山边检站、舟山检验检疫局、舟山海事局、嵊泗检验检疫局、马迹山边检站等口岸查验单位、浙江电子口岸公司等,召开国际贸易“单一窗口”国家标准版推广动员会暨平台申报培训会,旨在加快“单一窗口”标准版在舟山口岸全面推广应用,确保年底前实现这项工作的全覆盖。

    建设“单一窗口”是国务院推动与国际贸易规则接轨、扩大对外开放、推动口岸通关便利化的重大举措,在目前国际贸易形势严峻、全国全力稳定外贸增长的背景下具有现实意义。“单一窗口”的创举在于打破海关、边检、国检、海事等口岸监管部门之间的“壁垒”,将各部门都需要提供的“同类项”合并。其主要内容是“四个一”,即一个平台界面、一个运营主体、一套数据集合、一次录入。其核心目标是提高相关政府部门和进出口企业之间数据信息交换和处理的效率和效益,让广大进出口企业和国际贸易服务企业成为“单一窗口”的直接用户和受益者。

    截至9月6日,舟山市国际贸易“单一窗口”系统货物申报1181单、运输工具申报2901单、舱单申报1261单。(舟山新区口岸海防办)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:3042 网站总访问人数:11297882