南通开通首条国际全货机航线

南通市口岸委 2017-10-12

    10月2日早上6点,一架航空波音767-300宽体机满载45吨货物,从南通兴东国际机场出发飞往日本大阪,这标志着南通机场口岸开放以来首条国际全货机航线正式开通。

    这架宽体全货机,由顺丰航空执飞,去年年底南通机场与上海浦东国际机场货运站有限公司(PACTL)共同出资组建的南通沪通空港物流发展有限公司负责保障。为确保顺利运行,南通机场、沪通公司与顺丰航空于9月12日进行了地面运行模拟联合演练,并在9月21日完成南通本场首架B767-300宽体机的国内保障任务,为国际全货机“保驾护航”积累了经验。此外,PACTL在南通方面保障设备未购置到位前,临时调配了40辆7吨集装器平板车,使沪通公司的现场操作得到有效保障。市口岸委在首飞前专门牵头召开协调会,海关、检验检疫、边检等联检单位针对货机夜间监管的特点,制定详细的监管方案,充实业务骨干全力奋战在查验一线,确保各环节无缝对接。

    两年前的10月2日,南通机场开通首条韩国首尔航线,此后两年间,相继开通大阪、台北、曼谷、名古屋、济州岛、普吉岛、芽庄、巴厘岛、暹粒等国际(地区)航线。截止今年9月底,已有18.2万人次旅客搭乘国际航班进出境。两年后的10月2日,南通机场再次书写了口岸开放新的一页。

    为进一步接轨上海,南通机场正谋篇布局,全面升级发展战略。目前,机场已启动货运仓库二期项目,货库扩容设计年货邮吞吐量超过20万吨,建成后机场国际货运量将得到迅猛增长。同时,机场正全面推进与上海相匹配的功能平台建设,快件监管中心正积极申报之中,跨境电商监管仓库已进入扫尾阶段。随着功能平台日益健全,航线网络不断升级,南通机场建设“长三角北翼重要航空港”的黄金发展期正全面开启。 (南通兴东机场有限公司)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6847 网站总访问人数:12203634