满洲里口岸:“庆满欧”带着201辆沃尔沃火速回国

满洲里海关 2017-10-17

    据满洲里海关消息,10月11、12日,首次由比利时发出的2列沃尔沃整车进口班列先后抵达满洲里铁路口岸。该班列利用“庆满欧”沃尔沃整车出口班列集装箱及固定架实现进口整车返程运输,全程约9800公里,运行时间18天左右,比海运平均减少28天左右。此次共计进口比利时沃尔沃V40型整车82标箱201辆,货值约人民币331.39万美元,在满洲里铁路口岸报关后运往内地销售。

    自今年6月份“庆满欧”出境班列开通以来,截止9月底已累计完成发运32列,载运2606个标箱,出口货物总值已达1.64亿美元,但“庆满欧”回程班列载运整车进境尚属首次。“这次真正改变了满洲里口岸回程班列运载货物只有汽车配件和板材的单一结构,依托中欧班列的优势和品牌效应,“庆满欧”回程班列实现了汽车进口运量从零星到整列进口的跨越。”满洲里海关驻车站办物流监控科科长许雪猛说。

    以往由于“一带一路”沿线国家需求不均衡、信息不对称等因素影响,返程班列货源少,空箱返回率高,但随着“丝绸之路经济带”战略的深入推进和日益优化的监管服务,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,中欧班列安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势凸显,其影响力逐渐增加,通过满洲里口岸的回程货源也逐渐增多,班列回程线路有所增加,货物品类逐渐丰富。今年以来,满洲里口岸回程班列货物品类中汽车及其配件占比逐年增长,“沃尔沃”回程班列也将成为降低沃尔沃整车出口班列运输成本的重要举措。

    为助推中欧班列建设发展,满洲里海关密切与地方政府、检验检疫及铁路部门联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路场站与海关系统数据互联互通,大大加快通关速度。该关突破传统监管方式,创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”、“随到随放”的通关服务,为班列常态化运营创造最优通关环境。此外,该关还及时协调俄罗斯西伯利亚海关管理局对班列进行快速验放,实现中俄边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间,目前班列在国外换装时间不超过24小时。

    中欧班列因其正点率接近100%、运输时间比海运缩短三分之二、运输成本比空运节省五分之四等先天优势,得以在短短数年内实现井喷式增长,加速了沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,同时让中欧沿途各国企业看到了无限的商机,纷纷加入到中欧班列的合作行列。一趟趟满载着中国商品、白色家电、服装箱包的中欧始发班列,以及一趟趟搭乘德国宝马汽车、俄罗斯锯材、法国红酒、英国母婴产品的返程班列,每天呼啸奔跑在新丝绸之路上,飞速穿过满洲里口岸黄金大通道,不断焕发出中欧贸易往来的勃勃生机。(郑广林/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6993 网站总访问人数:11861547