湖南举行全省国际贸易“单一窗口”标准版培训推广会

岳阳市口岸办 郭柒军 2017-10-19

    10月17日,湖南省商务厅在长沙举行了国际贸易“单一窗口”标准版培训推广会,全省商务部门、口岸运营单位以及相关外贸企业负责人近200人参加了培训。

    中国(湖南)国际贸易“单一窗口”是由湖南省政府主导的公共服务平台工程,外贸企业可以在平台上同时完成报关、报检、船舶申报等各项进出口业务,实现通关模式“串联到并联”的改革创新。湖南省口岸办积极推动国际贸易“单一窗口”建设工作,今年8月份湖南省“单一窗口”正式上线运行并在长沙试点,目前已成功对接国家“单一窗口”标准版并进行了前期测试运行,年底前货物申报、舱单申报、原产地证书申领、税费支付、出口退税等9大业务功能将全部落地。

    实行‘单一窗口’改革以后,通过“单一窗口”进行“一次申报”,企业可一站式办结所有通关手续,节省大量人力和时间成本。到年底,湖南省通过“单一窗口”标准版报关业务量将达到本地业务量的30%以上。“单一窗口”可以说是一条政府建设的免费现代化“高速公路”,并有良好的维护保障措施,这条“高速公路”开通后,最重要的就是需要各外贸企业、报关行、货代、船代公司走这条路,使“单一窗口”在全省开放型经济发展中真正起到助推器的作用。为方便全省外贸企业、报关行、货代、船代公司更好地使用“单一窗口”,湖南省还集中全省主要外贸企业和相关中介公司业务骨干开展国际贸易“单一窗口”实际操作培训。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6823 网站总访问人数:11861377