锦州市港口与口岸局参与中蒙区域合作推进中蒙出海新通道建设

锦州市港口与口岸局 2017-10-25

    中国·内蒙古三盟市与蒙古国三省区域合作第三次会议9月21日至24日在内蒙古赤峰市召开。副市长马海峰率锦州市代表团出席会议。锦州市港口与口岸局局长骆春山随团参加会议。

    会上,锦州市代表团与蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省和内蒙古锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市以及承德市、朝阳市进行了广泛的洽谈和交流。会议期间,市港口与口岸局局长骆春山就进一步加强区域合作,共同推进以锦州港为出海口的中蒙铁路新通道建设提出倡议。经中蒙有关部门和相关地区的积极推动,中蒙俄铁路新通道建设取得突破性进展。中俄集装箱海铁联运首次列车开通,标志着我市中蒙俄海铁联运取得了实质性成果。

    锦州市倡议各方应共同融入“一带一路”战略,促进基础设施互联互通,开展区域陆海多式联运,推进以锦州港为出海口的中蒙铁路新通道建设。积极推动“辽蒙欧”由锦州港经珠恩嘎达布其口岸至蒙古国乔巴山到俄罗斯的欧亚铁路大通道建设,形成自蒙古国至锦州港最便捷的出海铁路新通道。主动参与中蒙俄经济走廊建设,支持促进锦州港至珠恩嘎达布其、二连浩特中国境内已建成的铁路通道形成海铁运输业务。

    锦州市将发挥锦州港口岸的辐射带动作用,为区域企业提供高效、便捷的口岸通关服务。要着力口岸建设,扩大对外开放,加快临港产业发展,申请设立锦州港保税物流中心,强化口岸贸易、转口贸易和国际物流服务功能。打造最优的口岸营商环境,为各地区进出口企业、物流企业在锦州港口岸开展陆海运输提供高效、便捷的口岸通关服务。 (口岸处)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:11035 网站总访问人数:11907430