天津检验检疫局简化检验检疫程序提高通关效率新措施11月1日正式实施

天津市口岸办 天津检验检疫局 2017-11-14

    为进一步简化流程,压缩通关时间,提高出入境货物通关效率,天津检验检疫局落实国家质检总局关于简化检验检疫程序提高通关效率的工作要求,于11月1日起实施“审单放行”检验检疫监管模式。

    一是天津检验检疫局根据质检总局统一设置的现场和实验室检验检疫比例,按照“双随机、一公开”方式实施抽批,抽批比例较之前大幅降低。抽批抽中的货物,按规定比例实施现场和/或实验室检验检疫;抽批未抽中的货物,在收发货人出具合格保证的基础上,实施“审单放行”检验检疫监管模式,经审单符合要求的,予以通关放行。预计将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,不再进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率将大大提高。

    二是天津检验检疫机构充分发挥中国电子检验检疫系统(e-CIQ)的作用,大力推进从受理报检到签证放行全流程无纸化,严格执行出入境检验检疫流程管理规定,在规定的流程时限内完成检验检疫和签证放行工作。

    11月1日上午,天津某进口货代公司在天津检验检疫局国航办事处设在天津国际贸易与航运服务中心的检务窗口,为一批来自厄瓜多尔的巴尔沙木制拼接块报检。该货物符合享受审单放行政策,检验检疫人员不到1分钟就完成了该批货物的审单合格评定,直接对这批货物予以通关放行。当天,该办事处还受理了一批来自泰国的棉帆布报检,企业人员通过电子检验检疫e-CIQ无纸化系统申报,并上传相应单据和《入境货物收货人质量安全合格保证》,根据《出入境检验检疫审单放行工作规范》该票货物未被抽批抽中,经人工审单合格后直接放行,大幅提高了通关效率。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6796 网站总访问人数:11861350