连云港海事局四措并举加强辖区水上安全监管

连云港市口岸协会 2017-11-14

    近期,连云港海事局按照上级要求,加强领导带班值班,细化监管措施,确保辖区安全形势持续稳定。

    一是加强水上动态监管,执法人员乘坐海巡艇开展海区巡航,对辖区实施动态监管。对徐圩埒子河口、灌河、赣榆辖区水域进行重点查看,查处违法采沙船、内河船及砂石船,对停泊在连云港南防波提附近水域的船舶进行现场检查,对辖区重点水域及助航设备、航标运行情况进行核查,对部分锚泊船舶的高频值守情况进行抽查,并提醒其加强值守。

    二是局领导带队采取查看台账记录和现场检查相结合的方式,对码头安全生产配套设施、港口通航秩序和船舶安全生产情况进行现场检查,对各基层单位安全生产开展、隐患排查治理和十九大安全监管措施落实情况进行详细检查,对检查中发现的隐患问题提出具体整改要求,要求层层盯守,责任到人,确保各项工作责任落到实处。

    三是综合利用CCTV、AIS、VTS等信息化系统,全面掌握靠泊船舶动态,强化重点泊位、重点船舶、短航线的现场监管,增加巡查频次。执法人员通过船舶动态系统和海船船员管理系统对船舶进出港计划中的计划进港船舶进行筛查,对重点船舶通过AIS和CCTV系统进行锁定跟踪,并登轮进行重点核查。

    四是开展送法进企业,组织执法人员走进连云港港口集团有限公司轮驳分公司进行普法宣讲,与企业员工零距离面对面互动交流,针对新生效的《中华人民共和国船舶安全监督规则》出台的目的、意义、船舶进出港报告制度、AIS保持常开、选船原则以及其他重点条款进行讲解交流,对影响船舶适航的重大缺陷进行案例分析交流,就船员违法记分办法和注意事项进行交流,要求企业与海事部门一道,共同做好安全工作。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6789 网站总访问人数:11861343