上海边检总站全面实施登轮搭靠许可标准化

上海口岸联合会 2017-11-14

    11月1日起,根据公安部的统一要求,上海边检总站正式实施行政许可标准化工作,对包括《上下外国船舶许可》、《船舶搭靠外轮许可》等四项法定行政许可的受理签发条件和标准进行了全面简化和统一规范。同时,取消签发《随船工作证》,原《随船工作证》的功能将由《登轮许可证》及专门加注替代。

    此次政策调整,是贯彻落实国务院、公安部深化改革、依法行政,推进“简政放权、放管结合、优化服务”总体要求,提高审批效率的重要举措,进一步精简了申请材料,简化了审批层级。边检机关将严格执行新的行政许可标准,按照规定的申请材料、申请条件等进行审批发证,本航次登轮、搭靠证件当场办结。

    为便于广大服务对象申办证件,总站会同上海“单一窗口”运维部门研发推出的上海“单一窗口”边检许可服务平台也于11月1日上线试运行。该平台具有信息登记、登轮搭靠证件申请与反馈、登轮搭靠报备等基本功能,兼具WEB客户端和移动端。申请人可通过“单一窗口”互联网门户网站或微信客户端进行登轮或搭靠申请,省去了前往边检现场办理的来回奔波,真正做到了让数据多跑腿,让群众少跑腿。网上申请本航次登轮搭靠证件12小时内办结并反馈。自此,上海边检机关所有海港边检业务已全面纳入“单一窗口”申报体系。

    为确保新规顺利实施,新平台顺利上线,总站专门召开了政策解读会、开展了系统使用培训、并进行了受理窗口宣传。据统计,自平台测试至11月1日试运行,通过平台接受企业账户开通登记25家,受理登轮申请185人次,接收船舶搭靠报备5艘次,系统运行平稳,服务对象普遍反映此次政策调整和平台应用后,登轮搭靠证件的办理较以往更便捷、更高效了。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6782 网站总访问人数:11861336