江阴海事助力完成内河最大半潜装载船坞作业

江阴市口岸办 2017-11-14

    10月28日上午,有着“超级水上叉车”之称的世界顶级重大件半潜运输船“鱼鹰”轮在江阴港成功装载中船澄西生产的举力浮船坞,创下内河水域半潜装载船坞作业之最。

    该船坞长度135米,宽43米,高13.7米,自重约4300吨,承载该船坞的是世界级专业重大件运输的挪威OHT公司(OFFSHORE HEAVY TRANSPORTER),承运船舶为“鱼鹰”轮(M/T OSPREY),“鱼鹰”轮全长226.27米,船宽44.5米。此次装载自28日凌晨一点开始,到29日晨7点多,船坞在4艘大马力拖轮的拖带下抵达母船“鱼鹰”轮,再通过前后缆绳绞进与拖轮顶推下平行移至母船主甲板预定位置,随后母船排空压载水,将船坞装载在主甲板上,待所有作业完毕,该轮即将开往目的地美国夏威夷群岛。据“鱼鹰”轮现场指挥介绍,此次装载作业难度极高,下潜深度达到16.5米,接近该轮下潜极限,另外此次所载船坞规模也创下了内河半潜装载作业记录,由于主甲板前后设桩,船坞长度与可装载长度仅差前后4米,要求极其精确的定位。

    鉴于“鱼鹰”轮的尺度、下潜深度,此次装载作业对气象条件、定位精度以及通航环境的控制等方面要求很高。为了确保作业顺利进行,江阴海事局提前介入,多次与船东生产厂家联系,收集船舶资料,货物信息以及装载要求,督促相关单位编制作业方案并且充分论证,制定了严密的水上交通维护方案和突发事件应急预案,提前对施工水域抛锚船舶进行疏散,指派海巡艇严密维护,开展水上交通组织,确保了本次半潜装载圆满完成。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6778 网站总访问人数:11861332