内蒙古组织召开国际贸易单一窗口标准版推广应用培训会

内蒙古自治区口岸办 2017-11-15

    为深入贯彻国家关于我国国际贸易“单一窗口”(简称“单一窗口”)建设的一系列决策部署,加强落实国务院国家口岸工作部际联席会议2017年底前在全国全面推广应用国际贸易“单一窗口”标准版的要求,10月31日,自治区商务厅在呼和浩特组织召开国际贸易“单一窗口”标准版推广应用培训会议。自治区商务厅孙炜东厅长到会并讲话,副厅长、口岸办主任斯庆主持会议。

    国际贸易“单一窗口”是经济全球化背景下联合国为促进国际贸易便利化战略的核心措施,已成为世界各国促进贸易便利化的普遍做法和世界贸易改革的新浪潮,通过“单一窗口”不断简化通关手续和降低通关成本,使得国际贸易更加安全便捷,参与国家和企业更加受益。

    我国作为WTO成员国,早在2014年在沿海地区已启动了“单一窗口”建设试点工作。我国“单一窗口”的应用服务功能建设包含中央和地方两个层面,中央层面统筹推进“单一窗口”基本功能建设,包括口岸执法与基本服务功能、跨部门信息共享和联网应用、与境外信息交换功能。地方层面“单一窗口”包括口岸政务、物流、数据以及特色应用等功能。主要取得有五个方面成效:实现企业一点接入,简化了申报流程,节省了企业人力和时间成本;减少重复信息录入,压缩申报时间;优化业务流程,提高口岸通关效率;推动相关单位和部门的数据共享,有效提升口岸管理和服务水平;推行免费申报制度,切实减轻企业负担。

    根据《国家口岸管理办公室关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》,我国要在2017年底前实现“单一窗口”标准版在全国的推广应用,到2020年底前,实现“单一窗口”功能覆盖国际贸易链条各主要环节,实现与“一带一路”沿线主要国家“单一窗口”互联互通,使“单一窗口”成为中国全面参与塑造国际经济治理新格局的重要贸易基础设施。

    内蒙古自治区于2016年初先后在满洲里口岸、呼和浩特航空口岸试点了云视频“单一窗口”系统、国际快件服务系统、公路运输工具(货线)申报系统、公路运输工具(客线)申报系统等特色服务系统。在前期试点的基础上,制定完成了《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”建设三年规划》。为加快落实“单一窗口”标准版的推广应用,我们于今年8月完成了“单一窗口”门户系统、口岸公共数据交换系统,实现了与国口办标准版系统对接,并已在满洲里口岸试运行,现已完全具备了全区推广应用条件。

    孙炜东厅长讲话详细介绍了“单一窗口”建设的意义以及我国“单一窗口”的建设目标、总体布局、主要功能、取得成效和内蒙古自治区落实“单一窗口”建设开展的具体工作等。孙炜东厅长最后要求,各级要把“单一窗口”标准版推广应用工作摆是重要工作日程,切实增强责任感和紧迫感,加强“单一窗口”推广应用的宣传和指导工作,确保如期实现国家标准版推广应用目标;加强口岸智能卡口建设工作,不断完善“单一窗口”特色功能;加强口岸二级视频监控指挥系统建设,全面提升口岸信息化管理和服务水平,为努力构建“大开放、大安全、大通关、大协同”口岸开放格局,推进内蒙古全方位扩大对外开放水平再上新台阶而努力奋斗。

    呼和浩特海关、满洲里海关、内蒙古出入境检验检疫局、内蒙古公安边防总队主要领导出席会议,并就落实“单一窗口”标准版推广应用等事项作出明确的部署和要求。邀请中国电子口岸数据中心和内蒙古电子口岸公司相关业务技术人员进行了“单一窗口”标准版操作使用知识培训并现场进行了实单演示。各盟市、各旗县商务(口岸)主要负责人,各口岸联检单位负责人,全区80多家重点进出口外贸企业报关报检人员参加了此次培训。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6861 网站总访问人数:11861415