江阴海事“空管”模式助力火车轮渡监管

江阴口岸办 2017-11-15

   江阴火车轮渡是目前长江唯一的火车渡运线,配备“北京”号和“芜湖”号两条渡轮,船长134.6米、宽17.6米,设置3股轨道,每股可停放9节货车,可一次渡运27节货车箱。江阴轮渡平均每天渡运28次,单趟货物运送量达1600吨。江阴海事局除定期实施安全指导,还对轮渡运营工作提出了“空管”要求,确保江阴火车轮渡运营安全无虞。

    所谓“空管”,就是全面运用“飞行行为全规范、主体责任全落实、飞机状况全保障、飞行过程全控制、机组人员全评估”的管理方法。据江阴海事局相关负责人介绍,此前“空管”已在我市客汽渡运营中取得了良好的效果。此次该局结合火车轮渡特点,经过全面组织、详细部署,督促火车轮渡企业制定了适合于火车轮渡的“空管”管理举措。

    根据火车轮渡“空管”管理举措,江阴市火车轮渡将全面落实渡运区域监控措施,督促渡运单位划定渡运区域,强化对渡船的全天候监控,做好恶劣天气下的信息跟踪与相关措施落实;推进渡运企业落实安全主体责任,督促火车轮渡强化渡船日常管理维护、建立健全安全管理制度;督促渡运单位强化船员管理,完善考核、日常管理制度,持续改善渡船技术条件;逐步推广渡口自主管控,督促火车轮渡安装CCTV监控,定期开展船员教育培训等。 (李建豪 朱贻军)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6897 网站总访问人数:11861451