海关税则调研“让利于民”促进口消费品降税实施

上海口岸联合会 2017-12-07

    “前年6月婴儿尿布的税率从7.5%下降为2%以后,我们这里的花王尿布90片的售价很快从168元下降至150元,促销时只卖140元。”上海外高桥进口商品直销中心国际采购部副总经理马骏介绍说,“12月1日婴儿尿布实行零关税以后,预计花王这款商品后续还会降10元左右。”

    12月1日起,187项消费品进口关税集中下调,平均税率由17.3%降至7.7%,部分商品的进口关税下降了22个百分点。此次涉及品种数量创历年之最的“最大降税”,离不开背后的极大推动者——海关总署上海归类分中心。在国务院关税税则委员会成员单位之一的海关总署授权下,上海归类分中心在税则调研的基础上,总共提出77项降低消费品关税的建议,其中48项获采纳,采纳率高达62.3%。

    “2012年中国履行完入世降税承诺以来,我国关税的总体水平稳定在9.8%。而这次降税,实际上是一次专门针对消费品的‘特定动作’。”海关总署上海归类分中心副主任王运革介绍,习近平总书记在今年7月的中央财经领导小组第16次会议上提出,“研究降低有些消费品的关税,鼓励特色优势产品进口”。为贯彻总书记精神,海关总署上海归类分中心牵头全国海关,通过大量深入的税则调研,推动降低消费品关税、促进进口的改革目标,以实现最大限度让利于民。

    海关在此次降税中被采纳的48项消费品,均来自于基层调研,与百姓生活息息相关,主要分为两大类:一类是国内无法大量生产却又广受市场欢迎的特色食品,如甜虾、鲍鱼、鳄梨等;另一类则是满足钢性需求的民生类消费品,如特殊配方婴儿奶粉、海豹油、抗癌药物等。

    “去年冻煮北极甜虾关税降至10%后,贸易促进效果明显,今年上半年进口增幅接近50%。上海归类分中心据此继续建议并被国务院采纳,甜虾税率进一步降至2%。”海关总署上海归类分中心税则研究科科长许秀融介绍道,此次降税提案选中的消费品,主要是基于今年全国海关进出口的数据,以及企业和行业协会的意见声音。“本次被采纳的一款抗癌药,就是百姓用量较大但国内又找不到替代品的高需求药。此次降税调整后,相关药企表示将会对成品药价格作出相应调整。”

    听之于民,让之于民。此次最大降税正是满足人民消费需求升级,适应新时期社会主要矛盾变化的应时之举。值得一提的是,除了丰富百姓餐桌、减轻健康医疗负担外,此次降税的另一目标,在于助力国家供给侧改革和产业升级。

   “海关提出并被采纳的降税项目中,电动牙刷的关税税率从15%降至10%,电动剃须刀从15%降至10%,电吹风机从35%降至17%,有些小家电的税率直接“拦腰降”,这在丰富消费者多样化选择的同时,也有助于形成有效的市场倒逼机制,促进国内产业良性发展。”王运革表示。关税降低后,许多商品国内和海外“同价竞技”的可能性将大幅提升,这意味着更多的海外商品将进入中国市场,在弱化关税保护作用的过程中,激发国产品牌内塑,促进“中国制造”加速升级。“下一步,围绕国家政策导向,可能考虑在继续对消费品进口关税下调提案的同时,针对高新技术、关键零部件、节能减排等领域的产品提出降税建议。”王运革透露。

    “一些周转率较高的商品,预计明年年初就能让百姓得实惠。”上海外高桥进口商品直销中心作为一家海外直采比例超过30%的超市,在面对降税后的调价反应积极。“我们这里涵盖了将近11000种进口商品,此次税率调整以后,许多商品会在一定时期后开启降价。”直销中心国际采购部副总经理马骏向笔者透露,由于此次消费品降税产品覆盖面广、降幅明显,涉及降价的进口商品会很多,其中不少涉及“一带一路”沿线国家的进口商品也将受益。不过,马骏也指出,进口商品的价格往往涵盖原产地价格、关税、物流等成本以及一定的毛利,关税额在商品零售价中的占比有限,商品市场价格究竟能够下降多少,还需拭目以待。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6736 网站总访问人数:12203521