岳阳市成功举行国际贸易“单一窗口”国家标准版推广培训

岳阳市口岸办 郭柒军 2017-12-07

    12月1日,“岳阳市国际贸易‘单一窗口’国家标准版推广培训会”在南湖宾馆召开,培训活动由岳阳市政府口岸办、岳阳市商务粮食局举办,邀请湖南省专家组授课,岳阳海事局、岳阳海关、岳阳出入境检验检疫局等相关职能部门列席,来自岳阳市各有关部门和各县市区的商务部门和外贸企业代表等共计240人参加。

    国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的接入点,提交标准化的信息和单证,以满足国际贸易相关管理部门执法和管理要求的便利性安排。通过集中培训,主要是推广国际贸易单一窗口标准版的使用;指导企业实现一口对外、一次受理,有效简化申报流程、减少同类数据项重复录入,企业一站式办结所有通关手续,节省企业人力和时间成本;全面优化开放型经济发展环境。在培训中,学员们了解掌握了国际贸易“单一窗口”的主要内容及基本操作,为日后实际使用该业务系统,提升外贸流程效率打下良好基础。

    推进“单一窗口”建设,既是国务院和省委、省政府的工作要求,也是促进岳阳市开放型经济发展的重要举措,对提升国际贸易便利化水平、降低企业通关成本、增强外贸综合竞争力、提高政务水平等具有重要意义。岳阳市将积极推进“单一窗口”的宣传普及,加快推进岳阳电子口岸暨国际贸易“单一窗口”建设,实现外贸企业报关报检“单一窗口”平台办理,在明年进一步推广全覆盖。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:6721 网站总访问人数:12203506