上海海关重拳打击“洋垃圾”查证走私固废5400余吨

上海口岸联合会 2017-12-29

    12月19日,在海关总署的统一指挥下,上海海关开展“蓝天”行动第四轮集中收网行动,严厉打击“洋垃圾”走私。本次打私行动中,上海海关缉私局共出动缉私警察80余名,分6个行动组,在上海、江苏、浙江等地同步开展查缉抓捕行动,共刑事立案2起,抓获犯罪嫌疑人6名,查证涉案废塑料、废矿渣等固体废物共计5469.8吨。

    海关侦查发现,此次查证的两家涉案企业,分别涉嫌采取非法倒卖固体废物进口许可证和伪报品名方式,走私进口废塑料5000吨,废矿渣469.8吨。涉案废塑料、废矿渣属于国家明文禁止进口的废弃物和冶炼残渣,不符合国家环境保护控制标准,对环境安全和人体健康存在危害。涉案固体废物经犯罪团伙走私进境后,被违法转卖给无环保资质的企业,后者在加工利用过程中缺乏必要的防污设施,会对当地生态造成污染。

    截至目前,上海海关在“蓝天”行动决战决胜阶段中,累计刑事立案5起,抓获犯罪嫌疑人18名,查证走私进口固体废物1.16万吨,在口岸现场查扣禁止进口的矿渣469.8吨,有力维护了国家生态环境安全和人民群众身体健康。

    今年7月,国务院办公厅印发了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,固体废物进口进一步从严管理。这是国务院作出的一项重大改革决策,是我国生态文明建设的重要举措。海关将坚定不移地打击“洋垃圾”走私,坚决将各类“洋垃圾”堵截于国门之外。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:13660 网站总访问人数:19404008