2017年经满洲里口岸进出境中欧班列数量创历史新高

满洲里海关 2018-01-05

    据满洲里海关统计,2017年,经满洲里铁路口岸进出境中欧班列合计1302列,同比增长25.68%,集装箱110798标箱,同比增长51.84%,货值56.8亿美元,同比增长57.78%。其中出境891列,同比增长15.12%,75970标箱,同比增长26.36%,货值40.85亿美元,同比增长49.14%;进境411列,同比增长56.87%,34828标箱,同比增长171.08%,货值15.95亿美元,同比增长85.37%。各项数据均创历史新高。

    众所周知,亚欧大陆拥有全世界75%的人口,地区生产总值约占世界总额的60%,东面是活跃的东亚经济圈,西面是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地经济发展潜力巨大,特别是“一带一路”沿线国家资源禀赋各异,经济互补性强,合作空间广阔。

    据了解,目前亚欧之间的物流通道主要包括海运通道、空运通道和陆运通道,中欧班列以其运距短、速度快、安全性高的特性,以及通关便捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式。中欧班列物流组织日趋成熟,班列沿途国家经贸交往日趋活跃,海关与口岸、检验检疫、铁路等部门的合作日趋密切,这些有利条件,使得中欧班列在“一带一路”战略中将丝绸之路从原来的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”起到重要作用。

    而满洲里口岸作为东线中欧班列运输要道,近年来发展势头迅猛,辐射范围快速扩大,运输货物品类逐步拓展,服务能力稳步提升,主要集货地包括苏州、天津、武汉、长沙、广州、营口、大连、沈阳、大庆等60余个城市,涵盖西南、华南、华东、东北等多个地区,全方位辐射互联全中国的便捷高效通道。

    但也要看到,目前中欧班列仍处于发展初期,还存在综合运输成本偏高、无序竞争时有发生、供需对接不充分,以及沿线交通基础设施和配套服务支撑能力不足等问题,迫切需要加以规范和发展完善。中欧班列的持续健康发展还需完成完善国际贸易通道、加强物流枢纽设施建设、加大货物整合力度、创新服务模式、建立完善价格机制、完善信息服务平台、推进便利化大通关等7大任务。海关责无旁贷,将与中欧班列沿线国家海关建立国际合作机制,推进信息互换、监管互认、执法互助的海关合作,扩大海关间监管结果参考互认、商签海关合作协定等,推行中欧“经认证经营者”互认合作;继续推动全国通关一体化,加强重要物流节点的多式联运监管中心建设,加快推进物流监控信息化建设,提高多式联运管控的信息化、智能化、规范化水平,建立集约、快速、便捷、安全的多式联运监管模式;与检验检疫等口岸查验机构加强协作,进一步简化过境通关手续,力争使班列在口岸停留时间不超过6小时,不断提高中欧班列运行效率和效益。(郑广林/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:8265 网站总访问人数:17107852