满洲里口岸中欧班列(满洲里-莫斯科)果蔬机保列车常态化运行

满洲里口岸委 2018-01-05

    满洲里口岸中欧班列(满洲里—莫斯科)自2017年9月份首发以来,市口岸委工作人员多次走访货代企业和发货企业,按照满洲里本地企业操作、满洲里口岸集结、满洲里海关报关、满洲里车站制票等标准为满洲里口岸中欧班列组织货源。

    通过走访货代企业和发货企业了解到,目前满洲里口岸依托铁路运输的优势将大宗的机械设备分批次,由不同地区向满洲里发运,在满洲里口岸完成机械设备各零部件集结后进行整体报关。集装箱货物因内地的补贴优势在满洲里口岸以转关出口方式为主,只有东北地区生产的小型机械设备、木材烘干设备以及木材加工设备在满洲里口岸以集装箱方式出口。果蔬类商品在满洲里口岸进行保鲜仓储,根据俄罗斯市场情况由发货企业向俄罗斯发运,公路的恒温货车运输只能覆盖满洲里口岸附近的赤塔、乌兰乌德地区,距满洲里口岸较远的莫斯科、新西伯利亚等地区由于公路运输的运费高、装载量小、不宜长时间恒温等局限性很难辐射到。市口岸委根据调研情况积极与货运代理企业和发货企业联系,将国内优质的果菜商品以机保列车搭载满洲里口岸中欧班列的方式出口,增加满洲里口岸中欧班列出口货物的品类。为确保机保列车快速、高效的运行,减少后贝加尔口岸换装程序,市口岸委协调满洲里铁路车站将俄铁机保列车牵引至满洲里车站换装场地直接将货物装载到俄铁机保列车上,机保列车每列5车,其中1辆为工作车为机保车厢恒温设备供电,机保列车昼夜不间断运行抵达莫斯科需要6天,抵达新西伯利亚需要5天,与公路恒温运输相比具有运载量大,运行周期短、恒温效果好的优势。

    截止2017年12月,满洲里口岸中欧班列共发运8列270标箱总货值1.09亿元,其中大型机械设备2列、集装箱2列、果蔬机保列车4列。满洲里口岸中欧班列果蔬机保列车自10月份开通,平均每月2列每列4车,目的地以莫斯科、新西伯利亚两地为主,商品以苹果、柑橘、蜜柚等高档水果为主,目前满洲里口岸中欧班列果蔬机保列车已形成常态化运行。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:3740 网站总访问人数:22302103