国家近日印发四项口岸工作制度及口岸建设标准

浙江省口岸协会 2018-03-08

    近日,《口岸准入退出管理办法(暂行)》、《口岸验收管理办法(暂行)》、《非口岸区域和限制性口岸临时开放管理办法(暂行)》、《国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》等四项口岸工作制度经国务院批准印发,《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标185号-2017)经住房城乡建设部和国家发展改革委联合批准发布。口岸工作制度化规范化建设取得新成效。

    《口岸准入退出管理办法(暂行)》明确提出在口岸准入和退出上要实现动态管理,严把准入关,启动退出,以切实提高口岸资源使用效能;《口岸验收管理办法(暂行)》明确了验收的内容、程序以及后续管理等具体内容,针对口岸验收在具体操作中存在设施建设不规范、程序简化无依据、整改落实没监督等问题做出了具体规定;《非口岸区域与限制性口岸临时开放管理办法(暂行)》对临时开放的具体管理进行了规范,在确保满足地方经济发展需要的基础上,针对部分临时开放项目时间过长、次数过频、环节繁琐、效益不高等问题做出了具体的规定;《国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》主要是规范国际贸易“单一窗口”运行管理及信息安全工作,确保系统安全、稳定、高效运行。《国家口岸查验基础设施建设标准》主要为口岸查验基础设施项目投资决策和建设,为开展口岸查验基础设施验收工作提供重要依据。(浙江省口岸办)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:30866 网站总访问人数:20164059