义乌铁路口岸首次开展关检联合查验

浙江省口岸协会 2018-04-12

    近日,一批来自德国的钢丝绳搭乘中欧班列(义乌)抵达义乌铁路口岸,该批货物总计2个集装箱,重35.38吨,货值约为18.25万欧元。义乌检验检疫局与义乌海关对该批货物开展了联合查验,实现了“一次查验,一次放行”的快捷通关,通关时间仅半天,大大提升了通关效率。

    此次关检联合查验属义乌铁路口岸开检以来的首次。关检携手开展联合查验可实现一次到场,一次开箱,一次查验,一次放行,这样的“一站式作业”有效避免了企业重复吊箱、开箱、装卸货物等情况,减少了货物停留查验场地的时间,降低企业成本,实现快速通关,为企业带来了实实在在的便利。与此同时,在关检“一次查验”基础上,关检双方依据各自的职能开展工作,既保证了外部执法的统一性,又实现了内部执法效能的稳步提升,大大提升了海关、检验检疫作为口岸两大联检部门的正面监管效果。目前,义乌检验检疫局和义乌海关已初步建立联合查验机制,双方将继续深化合作,加强部门之间的信息互通、监管互认、执法互助,不断优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,促进贸易便利,助力义乌打造“一带一路”支点城市。(浙江检验检疫局)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:15430 网站总访问人数:17135788