厦门口岸启动“国际航班电子申报”

福建省口岸办 2018-04-12

    3月30日,全国首个“国际航班电子申报”系统在厦门正式上线运行,航班电子数据与海关申报系统的全面对接成为现实。从此,国际航班将大幅提升申报效率,为旅客出行、国际航空物流、跨境电商提供更便捷、优质的通关服务。

    一是申报用时从30分钟缩减为5分钟。以往国际航班进出境前,承运航空公司必须首先将包括机组名单、旅客名单、货邮行李、机上免税品、配餐、燃油等在内的各类航班数据通过“分头要单、一一汇总”后,再采用“一物一纸”的方式向海关进行书面申报,既耗时费力,又浪费资源,仅2017年厦航的纸质申报单证就多达20万份。“国际航班电子申报系统”启用后,不仅将所有单证数据“融为一体”,更顺利实现了申报无纸化。航班申报数据由航空公司录入审核后发送至海关总署运输工具动态管理系统,现场海关即可在后台审核的同时使用系统辅助工具——专用平板电脑同步实时接收到所有航班申报数据副本,海关关员从此无需在数据接收汇总后再前往航空器进行登临查验,可直接在登机口待命,接收到数据后立即执行登临监管。用“绿色申报”取代手工纸质单证,用“让数据飞”替代企业人员跑腿,用“移动办公”实现海关登临监管阵线前移。三者叠加,极大地简化了国际航班申报流程,使单个航班的申报用时从原来的30分钟以上大幅缩减至5分钟左右,实现了航空器通关时间的有效压缩以及海关对国际航班的实时动态监管,为国际航班的优化服务提供了有力保障。

    二是跨境通关“去繁就简”,利企利客。国际航班旅客乘机手续的办理由于证件审核的要求,办理时间相对较长。“国际航班电子申报系统” 上线及海关申报流程优化,可大幅减少申报人员投入,原本一个航班需要3个人完成的申报工作,现仅需1个人便可独立完成。申报人员不需申报与办票“两头顾”,可全程专心为旅客办理值机手续,平均每个航班可增开两个办理柜台,有效缓解旅客高峰期“排长队”现象,也为晚到、急转旅客和联程转机旅客即时办理乘机手续,国际空运物流通关、跨境电商通关都将更为快捷便利,对“一带一路”国际空运中转枢纽的构建和发展将产生巨大的促进效应。据了解,为了提升该系统应用价值,进一步压缩通关时间,该系统将进行“复制推广”。目前,除了厦门航空公司外,厦门空港集团已将该系统建设列为2018年重点开发项目,力争在上半年完成,届时在厦门空港口岸将实现航空电子申报全覆盖,使厦门高崎国际机场成为与国际接轨的世界一流机场。

    三是开创海关与航企合作新模式。此次“国际航班电子申报系统”的落地实施,是厦门海关在进出境航空监管领域压缩通关时间方面迈出的“一大步”,是对厦门海关强关战略规划“掷地有声”的具体落实,为厦门海关通过创新驱动、科技支撑打造对标国际的先进海关、领先海丝的样板海关、国内一流的示范海关添翼、助力,同时促进了企业大步迈向信息化建设和发展的新阶段,为亟待转型的国际航空运输服务与保障提供了真正意义上的一体化“在线”解决方案,成功实现了关企共赢,对全国各地海关提高航企监管效能以及促进全国民航发展都具有极高的借鉴意义。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:15440 网站总访问人数:17135798