大榭港区有望成为全国首个通过世卫组织测评的国际卫生海港

宁波市口岸协会 2018-04-13

    4月下旬,浙江首个首个卫生港口——大榭港区,将迎来世界卫生组织专家的复核测评,届时大榭有望成为全国首个通过复核测评的国际卫生海港。

    据悉,国际卫生港是世界卫生组织对国际通航港口安全及卫生控制能力的一种国际认证。按照《国际卫生条例(2005)》有关规定,国际卫生海港、国际卫生机场的创建标准分别达230项、208项,涵盖港口常规能力、突发公共卫生事件应对能力、创建组织和宣传工作等层面。因为其要求比较苛刻,国际卫生港被认为是具有全球影响力的“金字招牌”。

    2008年初,大榭港区启动国际卫生港口创建,并于2011年3月通过世界卫生组织考核认证,成为浙江省首个、全国第五个国际卫生港。2016年,大榭正式启动国际卫生港复核工作,2017年7月,国家质检总局专家组对复核工作进行了实地测评,通过现场考核、查阅台账、跟踪检查等方式对大榭口岸传染病防控、突发事件应急处置、固液废弃物处理等核心能力逐一进行考核。专家组一致认为,大榭港区自2011年成功创卫以来,口岸卫生安全管理水平得到持续提升,符合《国际卫生条例(2005)》的要求。

    据介绍,创卫成功后,基于大榭口岸核心能力的提升,宁波检验检疫局推出了一揽子卫生检疫便利化措施,使外贸公司和物流企业享受到了创卫成功带来的红利。“如入境空箱后置检疫避免了重复挪箱移箱,每年光内集卡及吊机的人力运力成本就节约了120余万元,为船方节约的费用更是无法估量。再如,全面推行的入境集装箱前置卫生处理措施,为废物原料等进口企业每个标箱节省转栈费、移箱费、仓储费等至少100元,通关时间节省3天以上,吸引了更多企业将转运口岸选择落户大榭。”宁波大榭招商国际码头有限公司总经理黄良丰说。“港口服务十分到位,手续办理十分快捷,码头环境十分整洁!”来自澳大利亚的集装箱船船长坎贝尔一连用三个“very good”,对大榭国际卫生港大加赞赏。

    大榭创卫成功,也掀开了宁波全港创卫的序幕。2012年底,宁波市委、市政府在全国首次提出“全港创卫”设想,并连续五年将开展宁波全港创建国际卫生港工作列入市政府工作报告,作为宁波国际强港建设的重要举措大力推进,计划到2016年底实现宁波海港和空港全港创卫。2014年7月,宁波全港创卫完成第一阶段,穿山、梅山港区以最高考核分数顺利通过世界卫生组织(WHO)的认证,成为全国第七、第八个国际卫生港。2016年11月,北仑港区、镇海港区和栎社国际机场通过了世界卫生组织的实地测评,并得到了世界卫生组织考核组的高度评价:“一个区域内的所有口岸都是国际卫生港,目前在世界上绝无仅有,只有宁波做到了,而且做得非常出色。”这也标志着宁波全港创卫工作取得圆满成功,宁波也借此成为全国首个“全港创卫示范城市”。

    据介绍,和七年前相比,大榭港区的进步体现在应急系统、保障措施、公共卫生能力等多个方面,在大榭国际卫生港便利化措施实施过程中,大榭检验检疫局将信息化与检验检疫业务相结合,成立了全国第一个检验检疫执法指挥中心,实现多维度网络式动态监督,对口岸检验检疫执法实现全过程监管,在突发公共卫生事件应急处置中实现统一调度、统一协调和统一指挥。针对工业品进口企业多、规模大的特点,大榭港区将卫生安全保障向生态安全保障外延升级,开展并成功创建首个生态安全港,进一步筑牢了口岸生态安全屏障。大榭检验检疫局还引入“互联网+”理念,充分利用移动互联网、大数据、云计算等科技,开发使用无纸化现场监管平台,提升检验检疫现场查验智能化水平和工作效率,进一步优化了口岸通关环境。此外,大榭检验检疫局还打造了口岸核生化侦检工作部,进一步强化了对核生化有害因子的防控。

    据统计,创卫成功七年以来,国际卫生港这块金字招牌为大榭港区带来了巨大的经济效益,2017,大榭开发区地方财政收入140亿元,比2011年增长38.9%;港区货物吞吐量和集装箱吞吐量分别达到9151万吨和316万标箱,分别比2011年增长30.7%和68.4%。(宁波出入境检验检疫局)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:14947 网站总访问人数:14876513