海口出入境边检总站美兰边检站自助通道查验系统正式投入使用

海口出入境边防检查总站 王锋 2018-05-04

    为更好的服务海南地方经济发展,进一步营造安全、便捷的口岸通关环境,根据公安部关于自助通道查验系统启用工作的部署要求,3月31日,海口边检总站美兰边检站自助通道查验系统正式启动。

    为确保自助通道查验系统运行通畅,海口边检总站美兰边检站制定五项基础措施,形成日常工作机制。一是规范、严密上下勤两个会议的组织安排,切实做好事前强调、事后总结的重点环节,及时讨论、梳理自助通道查验过程中发现的问题,做到及时反馈;二是持续做好相关业务工作反复培训的基础上,强化落实带队领导对重点岗位的督导责任,着重排查尾随、漏检、人证不一致等突发性安全隐患,并严格落实自助通道过检旅客纯查控等具体要求;三是科学安排勤务,进行轮流站岗,切实做好自助通道人员引导与监管,在通道前后台各安排一名骨干业务带动其他民警实时操作,达到“学练结合”的效果,确保每位民警对自助通道系统的每一步实际操作都烂熟于心;四是成立服务小分队,在台前、自助通道前闸引导、帮助符合通关条件的旅客使用自助通道查验系统,并积极回答旅客相关疑问;五是强化请示报告制度,密切配合技术人员做好查验系统调试与运行操作,及时沟通、反馈相关信息,确保试运行工作顺畅、高效。

    从首日运行结果上看,自助通道查验现场秩序井然,通关顺畅,全天共试用自助通道验放出入境旅客570人次。下一步,海口边检总站美兰边检站将继续结合勤务实际,进一步学习明确旅客疑难字处理、验讫章加盖等特殊勤务情形下的操作流程和工作规范,扎实自助通道查验功底,为博鳌年会出入境检查工作的顺利开展打下坚实基础。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:10391 网站总访问人数:20142588