宁波舟山港成为全国首个全面实现“提重无纸化”港口

宁波市口岸协会 2018-05-04

    4月15日,宁波舟山港集装箱码头集装箱进口设备交接单无纸化业务上线,货车司机仅凭手机二维码就能一次性办完提重手续,费用结算实时电子支付。宁波舟山港也成为全国首个全面实现“提重无纸化”的港口。   

    据了解,在传统的集装箱进口提重(提装有货物的集装箱)业务中,货物从到岸到提货都要人工流转,纸质单证要经历船公司、货代、寄单点、集卡司机、码头5个流转环节,整个流程不仅耗时冗长,浪费大量人力物力,还容易造成码头交通拥堵,带来安全隐患。   

    2017年12月,宁波舟山港与宁波市交通运输委员会合作,启动集装箱进口设备交接单单证无纸化项目。今年1月,货代在领取到船公司出具的纸质单证后,将其通过宁波舟山港电商平台生成的提箱二维码发送给集装箱卡车司机,即可快速办理提箱业务。3月,服务再次升级,货代凭借船公司出具的放箱二维码可在电商平台直接生成提箱二维码,从而办理提箱业务。整个过程中,由电商平台负责放箱二维码和提箱二维码的处理和传输,办单、派单、接单可同时进行,不受时间、空间限制,还可实现货物的实时追踪、全程监控和在线查询。   

    进口提重全程无纸化不仅简化了业务办理手续、提升港口物流效率,还能产生可观的经济、社会、环境效益。据测算,“提重无纸化”每年可为宁波舟山港节约燃油240万升、减少用纸量720万张、减少二氧化碳排放5400吨、节省跑单和燃油费等约3000万元。   

    下一步,宁波舟山港将进一步开发集装箱出口单证无纸化,推进出口设备交接单、电子装箱单两单电子化,实现集装箱进出口全程无纸化运作。(宁波舟山港集团)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:19888 网站总访问人数:18028383