我国首批TIR运输货物从满洲里公路口岸出境 新型中俄陆路物流大通道开辟

满洲里海关 2018-05-22

    5月20日,4辆悬挂“TIR”标识的货柜车在办结海关手续后,经满洲里公路口岸出境。这标志着我国TIR运输正式启动,中国成为TIR在全球第61个正式运营国。此次TIR运输于5月18日由大连启运,货物为苹果,重量为28吨,目的地为俄罗斯的新西伯利亚。

    TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,发展至今已有69年历史,旨在通过简化通关程序和提高通关效率,加强贸易与国际道路运输的便利化与安全性,促进贸易顺畅。目前,《国际公路运输公约》在全球已有73个缔约国,其中大多数位于“丝绸之路经济带”沿线的重要地区,包括与我国毗邻的俄罗斯与蒙古国均为缔约国。中国于2016年7月5日正式加入联合国《国际公路运输公约》,成为该公约第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。

    TIR系统依托6个支柱来运行,包括:有管控的车辆和集装箱、国际担保链、TIR通关证、海关监管的相互承认、海关和IRU管控下的使用、安全的TIR电子终止+TIR—EPD(电子预申报)。将TIR证列明的货物从启运地海关运至目的地海关,能够享受全球独一无二的海关跨境运输通关便利化服务。持有TIR证开展跨境国际道路运输,海关可以在几分钟放行。在TIR单证运输中一旦出现违规事件,海关无法从货物承运人取得税费时,可以通过该国的运输(担保)协会获得赔偿。可以看到,加入TIR公约可以极大地提升口岸通关效率,从而有效地降低等候时间和成本。此外,加入公约可以提高我国与“一带一路”沿线各国海关的监管互认、执法互助水平,提高国际贸易与运输过程中的风险管理能力,尽最大可能便利国际贸易中海关加封货物的流动和提供必要的海关控管和保障,为更高层次的贸易便利化创造条件。

    自加入《TIR公约》后,海关总署与国际道路运输联盟(IRU)多次协调对接,确定了霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸、大连港湾海关为TIR运输试点口岸,授权交通运输部公路科学研究所汽车运输研究中心为我国TIR运输车辆批准证明书发证机构,并于2018年5月正式公告启动实施。

    据预测,中国加入TIR公约之后,由满洲里口岸出境,经俄罗斯至欧洲国家的公路通关时间可节省3至4天。基于TIR公约,国际道路运输货物自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,不需要缴纳巨额的过境担保金,不延误时间,对于跨境电商和“鲜、活”农产品的物流环节来说,无疑是一种理想状态,将为相关进出口行业发展提供一个重要发展机遇。

    中国加入TIR公约是加快发展亚欧大陆道路运输和多式联运的重要一步,也是逐步融入全球运输和贸易规范体系的一个里程碑。更重要的是,启动TIR运输作为全面实现中国“一带一路”倡议的助推器,在促进双边、多边合作,重振古老丝绸之路沿线国家地区贸易繁荣方面将发挥更为突出的作用。(柳石、鲁焕新/文 鲁焕新/图)


经海关验核放行的TIR货车正在从满洲里公路口岸出境

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:13636 网站总访问人数:19403984