满洲里市口岸委召开党组(扩大)会议研究落实口岸重点工作

满洲里口岸委 2018-05-31

    5月18日,满洲里市口岸委召开党组(扩大)会议,重点围绕贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时做出的重要指示精神,按照市委、市政府的工作要求和部署,就如何进一步发挥满洲里口岸向北开放桥头堡作用,更好地服务“一带一路”建设,推动通道经济向落地经济转型升级,解决“酒肉穿肠过”问题,拉动地方经济快速发展,集思广益,研究制定符合口岸实际的工作举措,开启口岸发展新篇章,为打造祖国北部边疆这道亮丽风景线贡献力量。

    会上,满洲里市口岸委党组成员紧紧围绕习近平总书记的重要指示精神和市委、市政府的工作部署,深入研究探讨,积极谏言献策,紧密结合口岸工作提出了具体的工作措施。

    一是在中欧班列开行方面,要在接发中欧班列上下功夫,脚踏实地,既为过境中欧班列做好服务,为国家做贡献,也要巩固自2016年以来我们在培育始发中欧班列方面的成果,加快班列平台公司建设,推动口岸始发和到站中欧班列开行。在已经开通6条到站中欧班列线路的基础上,7月份还将开通叶卡捷琳堡到满洲里口岸的班列,不断增开新的到发中欧班列线路,争取全年接发中欧班列100—120列。

    二是在口岸基础设施建设方面,加大引入资金的力度,加强与内蒙古交投集团合作对接,以参股的方式,借助外力完成口岸监管库房建设和中俄蒙口岸合作中心后续建设。

    三是在中蒙俄口岸合作中心运营方面,通过会展外包启用盘活中蒙俄口岸合作中心会展功能,与内蒙古交投集团对外贸易公司、上海自贸区联合发展有限公司加紧对接,3家联手培育口岸会展经济,为中俄蒙外贸企业搭建对外贸易平台,增强公路口岸服务功能,为口岸开放发展注入活力。

    四是在推动中俄公路口岸货运通道对接方面,在国家口岸办、自治区口岸办支持下,加强对俄口岸协调联络,向俄方通报满洲里公路口岸货运场区建设情况,敦促俄方推进俄后贝加尔斯克公路口岸货运通道建设,支持俄方修建一条约1000米的连接道路,争取年内完成中俄满洲里—后贝加尔斯克公路口岸货运通道对接,实现公路口岸客货分流,进一步提高口岸通关效率。

    五是在口岸通关服务方面,对汽车平行进口和扩大俄罗斯农产品进口等方面给予特殊对待,积极为企业提供支持,全力做好口岸通关服务,支持进口农产品落地加工,助推通道经济向落地经济转化。

    六是在促进口岸通关便利化方面,加强口岸协调配合,不断丰富“单一窗口”的内容,提高运维队伍业务能力和水平,做好各系统项目运行维护,进一步扩大应用覆盖范围,高效运行满洲里口岸“单一窗口”项目,打造全国一流的电子口岸,口岸通关效率再提高1/3。

    七是在优化口岸通关环境方面,落实市政府的惠企政策措施,进一步激励进出口企业进入满洲里口岸从事外贸经营及过货业务,扩大口岸进出口业务。加大对口岸各项收费的监督管理,公开透明口岸收费项目和标准,保证已取消和下调的收费项目不反弹,降低企业通关成本。口岸联检联运部门加大协作力度,进一步完善集装箱合规成本专项治理措施,对各部门涉及的收费项目及通关时间进行核查和压缩,进一步降低集装箱进出口环节合规成本。

    八是在公路口岸进境免税店获批运营方面,加大工作推进力度,协调解决相关问题,推进满洲里公路口岸进境免税店尽快获批,力争年内实现公路口岸进境免税建成并投入运营,增强口岸服务功能。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:49867 网站总访问人数:22366664