满洲里海关:新海关新作为助力满洲里公路口岸旅客货物双增长

满洲里海关 2018-05-31

    满洲里海关深入推进机构改革,全面履行新海关职责,积极推动外贸发展,打造优质通关环境,助力满洲里公路口岸实现旅客、货物双增长。

    该关优化旅检监管模式,通关效率更加提升。将旅检通道关检查验相同职能合并,由8个环节整合优化为5个环节(卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置),节省重复查验时间,缩短通关时间一倍以上,若无身体不适或携带违禁危险物品等任何问题,旅客通关可实现即到即行即通关——出入国门犹如出入家门一样便利,走出国门看一看(跨境游等)不再是件麻烦事。1-4月,满洲里公路口岸共查验出入境旅客504418人次,客车40606辆次,分别同比增长2.4%和2.3%。

    该关优化通关作业模式,企业效益不断提升。通过“单一窗口”实现同时报关报检,对货物实现一次查验,根据海关放行指令实现一次放行,真正将“三个一”落到实处。保留基本环节,去除繁琐步骤,节省通关时间,将进出口企业的货物通关成本最小化,实现企业效益最大化——国际贸易犹如家门生意一样便捷,货物国际间流通不再是件奢侈事。1-4月,公路口岸共查验出入境货物17930批次,重量约27.3万吨,分别同比增长34.9%和42.2%。

    该关优化把关服务环境,监管效能更加提升 自新海关成立以来,两支队伍融为一支队伍,两次执法并为一次执法,查验时间缩短,监管效能提升,优化协同高效,从4月20日开始,公路口经岸已截获肉制品、果蔬、奶制品、种苗等禁止进境携带物共约66.5公斤,特别是截获了树苗、根茎、松木等近20株,有效防范有害生物随植物产品入侵。保国门安全是新海关的重要职责,除了旅客携带物查验工作之外,传染病监测和核生化有害因子监测工作也是重中之重。满洲里公路口岸24小时通关,现场工作人员时刻坚守,特别是在4月28日,旅检入境通道发生一起放射性检测系统报警事件,经现场专业人员开展规范专业的排查工作后,并询问得知该名旅客在俄罗斯赤塔市医院接受过放射性诊疗,成功排除了涉恐事件。这是新海关成立以来首次处置核辐射报警事件,有效防范核生化有害因子入侵。(赵真真/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:7759 网站总访问人数:16467828