人均6秒 上海海关打造邮轮通关“新速度”

上海口岸联合会 2018-06-05

    5月29日,细雨的清晨,歌诗达“赛琳娜号”和地中海“辉煌号”母港邮轮先后抵达上海吴淞口国际邮轮港。在接下来的2个多小时里,7400多名邮轮旅客体验到了“走一条通道、过一套设备、做一次检查”的海关“新速度”。


“什么都是一次搞定,不用排好几次队了”上午10时,在吴淞口国际邮轮港,一位多次乘坐邮轮的旅客翘起大拇指,为海关通关速度点赞。此时,7400多名邮轮旅客已基本完成通关,当日通关速度达3000人/时,旅检现场人均通关耗时仅需6秒。


截至今年5月中旬,吴淞口国际邮轮港累计接靠邮轮1600余艘次、出入境游客突破1000万人次,带动中国成为全球仅次于美国的第二大邮轮客源地市场。


面对邮轮旅客数量不断突破的新常态,如何进一步缩短通关时间,提升旅客的获得感?上海海关隶属吴淞海关紧抓中央机构改革的契机,在职能优化整合的步伐中,寻求着通关速度的新突破。


在吴淞口国际邮轮港旅客通关现场,各类标识标牌、宣传板上都已印制了由商神杖与金色钥匙交叉组成的海关关徽,旅客进出境从原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节,邮轮办理入境手续简化将近一半。旅客原先需要分别申报的水果和随身贵重物品,现在只需向海关申报一次就可以了。在查验处置中,海关的通关岗位及检验检疫岗位工作人员两两一组开展X光机判图,被查验的旅客只需开箱一次,就能办理通关手续,通关处置时间节省一半。


“原先需要分别提供旅客通关和检验检疫两份资料,现在只需提供一份就好了,检查时间缩短,沟通起来也更方便了。”邮轮代理小沈也对机构改革后的海关“新速度”赞不绝口


除了邮轮旅检,吴淞海关针对邮轮船供,同样实现“一次办妥”,从原先对邮轮船供物料实施两次查验,到现在“一次查验”,在压缩通关时间的同时,降低了邮轮企业的贸易成本。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:7743 网站总访问人数:16467812