洋山港海事局探索利用海上宽带无线通信系统解决巡逻艇海上通信难题

上海口岸联合会 2018-06-05

    洋山港海事局辖区面积达4084平方公里,除港区附近外大部分管辖海域网络信号较差,而卫星通信费用高昂,为有效解决巡逻艇在近海区的远程联动、移动办公和执法需求,洋山港海事局创新提出了海上智能无线宽带通信解决方案。MBR(marine broadband radio)海上无线宽带通信系统通过网桥将网络信号转化为微波信号,利用搭建在岸基雷达站上的180°天线发射微波信号与船载360°全向接收天线联通,即便传输路径中有隔挡,也能定向稳定传输低时延信号。装有MBR的船艇可接收离岸25海里内的岸基信号,自身也可作为中继站提供半径15海里内信号覆盖,可进行船队组网、联接海事执法单兵设备等。


在前期搭建好硬件设备的基础上,5月24日,海上无线宽带通信系统海事应用场景的实船测试在“海巡0109”轮上开展,主要测试无线网络覆盖、搭载电子巡航系统以及4G执法记录仪上巡逻艇三大功能。无线网络覆盖,即MBR通讯设备提供巡逻艇海区离岸25海里内无线网络保障,巡逻艇可接入部海事局协同管理平台、协同办公系统、船舶安全监督综合支持系统1.0等海事业务系统,执法人员可以在巡逻艇上实现移动办公和移动执法;搭载电子巡航系统,即得到MBR提供的稳定网络支撑后,在巡逻艇上搭载电子巡航系统,在巡航中实现对过往船舶及水域实时监控,使巡逻艇成为“海上移动指挥台”;4G执法记录仪上巡逻艇,即4G执法记录仪接入MBR网络信号,实时传输现场执法视频语音数据至岸基管理人员。同时,岸基管理人员可通过执法电子证据管理平台对现场执法记录仪实施远程操控、视频语音通话等功能。


本次实船测试结果达到了预期效果,各系统设备在不同应用场景下运行顺畅。接下来,还将在恶劣气象及极限条件下进行多种应用场景模拟和通信测试。在测试效果满足设计要求后,将在执行近海区巡航执法任务的中型巡逻艇和单兵执法装备上配备相关设备。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:7825 网站总访问人数:16467894