鄂州海事处举办“船员履职检查”主题船员流动课堂

鄂州海事处 王雪冰 2018-06-05

近年来,水上交通安全事故时有发生,造成人民生命财产的巨大损失据统计分析,80%水上交通安全事故都是由人为因素造成的,发生于2014年的韩国“岁月号”客轮沉没事故就存在船员操作不当的因素。为尽可能避免因人为因素造成水上交通安全事故的发生,促进船员履职能力和素质不断提升,保障辖区水上交通安全形势稳定。6月4日,鄂州海事处在鄂钢码头举办“船员履职检查”为主题的船员流动课堂,对附近“富祥6号”等多艘船舶船员进行培训教育和履职能力检查。

课堂上,海事执法人员结合“黄石海事局关于开展船员履职专项检查的通知要求,介绍了船员履职情况专项检查的目的、意义、内容和有关要求,重点对检查内容进行讲解,包括持证情况、船舶状况掌握情况、法定文书填写、应急演习开展、船舶管理制度遵守情况等。讲课结束后,执法人员还对部分船员履职能力进行现场检查,抽查船员在火灾、人员落水、弃船等应急情况下的职责内容。

船员履职能力检查是海事部门对船员综合能力检测的一项重要手段,对促进船员履职能力和素质提升具有重要的意义。长江海事部门已于近期开展专项活动,强化船员履职能力检查力度。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:50767 网站总访问人数:22368070