宁波机场边检站全面落实中国旅客出入境通关排队不超过30分钟

宁波市口岸协会 2018-07-06

    根据国家移民管理局通知要求,自6月18日起,在宁波机场口岸实现中国公民出入境边检通关候检排队不超过30分钟,着力解决中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

    近年来,宁波经济持续健康稳定发展,对外交往交流日趋活跃,随着人民生活水平的不断提升,对外开放力度不断加大,居民出境旅游、探亲、商务大幅增长,港澳台同胞来往持续保持旺盛势头。特别是APEC城镇峰会、亚洲艺术节、中国—中东欧博览会、甬港经济论坛、浙洽会、消博会等全球性的重大经贸文化交流活动相继在宁波举办,有力提升了宁波的国际竞争力,宁波机场口岸客流量屡创新高,2017年已经达到了122万余人次。

    随着口岸客流量的逐年增长,宁波机场边检站以深化边检勤务改革为契机,不断提高检查人员业务能力,优化警力配置,简化查验手续,加大科技投入,加快口岸边检自助通道建设,推动出入境人员通关效率不断提升。一是优化现场勤务组织。紧密结合口岸客流规律和警力状况,以确保口岸安全管控、顺畅通关,确保检查员在岗执勤保持良好精神状态为目标,建立科学、高效、灵活的警力动态调度机制,建立口岸客流预判分析机制;在节假日前,根据航空公司订票信息、旅游团出行情况及出境动态等信息,对口岸客流量进行预判,及时制定应急方案。二是设置候检提示警示线。在旅客等候边检区域划定“蓝色提示线”,当中国公民排队至“蓝色提示线”时,第一时间加开通道;当中国公民等候排队人数较多时,迅速启动应急预案,通过加开通道,增加前台引导人员,及时做好旅客的疏导和分流,确保旅客在办理边检手续时排队候检时间不超过30分钟。三是加大科技投入。提升科技化应用水平,推进边检自助通关,更新升级智能验证台,在出境执勤现场建设了3条自助查验通道,更新登机牌扫描设备,自主研发了旅客智能验放系统,提高旅客通关速度。(宁波机场边检站 石锦涛)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:65654 网站总访问人数:22292711