天津口岸持续推进通关流程和物流流程综合优化改革试点

天津市口岸办 2018-07-06

    天津口岸实施降本提效工作,全力推进通关流程和物流流程综合优化改革试点(以下简称“双优化”)取得积极成效。

    一是3月底前启动实施北京货物试点“绿色通道”,实现北京货物可直接运抵专用堆场集港装船。

    二是组织天津海关、天津港集团就北疆港区“双优化”改革进行深入对接,就布局规划、流程设计、信息系统对接等达成一致,正式启动“双优化”改革工作。

    三是自4月28日、6月6日起,对从天津港联盟国际集装箱码头和欧亚国际集装箱码头出口的集装箱试点直接运抵码头并免费发送运抵报告。截至6月26日,共办理出口集装箱直接运抵码头11178标箱。每箱可为客户节省200-350元,进一步降低了客户的时间和物流成本,促进了天津港口岸营商环境的改善。

    四是在深化天津口岸通关“一站式作业”改革的基础上,落实海关总署等国家四部委关于推进“一次性联合查验”部署要求,结合专项行动和“双优化”改革出台的相关措施以及海关、检验检疫部门机构改革整合,推动实现货物“一次性联合查验”,进一步推进扩大船舶联合查验范围,实现能联尽联。

    五是巩固口岸查验部门压缩货物通关时间三分之一的成果,持续推动压缩通关时间35条措施落地,重点压缩港口作业和物流环节时间,实现通关准备和货物提离时间压缩三分之一。梳理进出口货物通关及物流各环节单证并形成表单,建立通关时效和通关成本数据统计工作机制,发布《关于公布天津海港口岸进出口集装箱货物通关作业参考时限的公告》。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:15786 网站总访问人数:17136144