连云港港首开“日中欧”国际海铁联运通道

连云港口岸协会 2018-07-10

    6月28日下午,一列满载着日本货物的集装箱班列,从中哈(连云港)物流基地换装西行,驶向德国汉堡。这是日本货物首次通过我国过境运输至欧洲,标志着连云港港正式开启“日中欧”国际运输海铁联运新路径,这将进一步助推连云港亚欧陆海联运通道的建设。连云港港口控股集团总裁朱向阳出席班列首发仪式并讲话。

    作为新亚欧大陆桥东方桥头堡、“一带一路”交汇点,连云港自1992年开启新亚欧大陆桥过境运输以来,逐步构建起环太平洋—中亚—欧洲国际物流运输体系。多年来,连云港中亚班列、中欧班列实现常态化运营,赢得了“一带一路”沿线国家和地区的关注和认可。基于此,中铁集装箱有限公司与中国外运股份有限公司通力协作,在前期市场调研和业务开发的基础上,积极尝试组织日本货源装箱,并经连云港等口岸,依托新亚欧陆海联运通道运输至欧洲。“日中欧”海铁联运首班路线为日本横滨港至连云港的海上运输,再换乘通往哈萨克斯坦的国际集装箱班列,然后在霍尔果斯口岸转乘通往德国汉堡的国际集装箱班列,预计全程27天可达。

    连云港港口控股集团总裁朱向阳表示,中铁集和中外运公司强强联合,组织开展日本货物经新亚欧大陆桥至欧洲的过境运输测试,是推动国际海铁联运的有益尝试,也是拓展连云港陆海联运通道的重要举措。新时期,连云港港口面临“一带一路”重大机遇,陆桥通道建设和国际联运事业任重道远。港口控股集团将以此次首发为契机,会同中铁集和中外运公司,认真总结经验,深化各方合作,优化操作流程,充分发挥连云港“一带一路”交汇点区位优势和连云港国际班列的品牌效应,推动日本—中国—欧洲的国际海铁联运早日实现无缝对接,并依托该通道形成的全程物流供应链,吸引日、韩、东南亚国家和地区更多货源在连云港集聚,进一步推动陆海联运通道建设,不断提高服务沿线经贸物流合作发展的能力和水平。(摘自 连云港港口政务网)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:15858 网站总访问人数:17136216